Путин: Отечественная фундаментальная наука даст решения для вызовов будущего

Путин: Отечественная фундаментальная наука даст решения для вызовов будущего

3103

Фото: © РИА Новости / Михаил Климентьев

В ежегодном Послании президента Федеральному собранию Владимир Путин отметил, что развитие фундаментальной науки — залог технологического, экономического и социального развития страны.

В ежегодном Послании президента Федеральному собранию, которое прозвучало 1 декабря, Владимир Путин затронул вопросы развития фундаментальной науки в стране. Он подчеркнул, что фундаментальная наука способствует развитию экономики, технологий и социальных институтов.

— Мощным фактором накопления научных и технологических заделов, необходимых для экономического роста, для социального развития, должна служить и фундаментальная наука. Перед ней стоит двоякая задача: оценить, спрогнозировать тенденции будущего и предложить оптимальные решения для ответа на вызовы, с которыми мы столкнёмся. <...> А в научной сфере, как и везде, будем развивать конкуренцию, поддерживать сильных, способных дать практический результат.

Для повышения конкурентоспособности, заявил он, нужно поддерживать сильнейшие научные коллективы, а также привлечь исследователей из других стран, показать им, что в России ставятся интересные научные задачи. Для последней цели уже несколько лет существует программа мегагрантов — крупных грантов, выдаваемых на срок до трёх лет ведущим мировым исследователям. Средства мегагрантов идут на организацию новых лабораторий в России, чьи исследовательские коллективы призваны за обозначенный срок решить конкретную фундаментальную задачу.

— В рамках программы мегагрантов уже создано более 200 лабораторий, без всякого преувеличения — мирового уровня, их возглавляют учёные, определяющие тенденции глобального научного развития. <...> Недавно я встречался с группой таких исследователей. Уже сейчас большую часть своего времени многие из них работают в российских лабораториях. И они видят, что сегодня в России ставятся интересные научные задачи, создаётся хорошая исследовательская база и материальные условия на достойном уровне.

Не меньшую роль играет и поддержка молодых исследователей. Для неё президент планирует создать отдельную линейку грантов, каждый из которых может длиться до семи лет.

Принципиально важно поддержать наших российских талантливых молодых учёных, чтобы они создавали в России свои исследовательские команды, лаборатории. Для них будет запущена специальная линейка грантов, рассчитанных на период до семи лет. На эти цели, а также на развитие научной инфраструктуры, открытие новых лабораторий, только в 2017 году к уже заявленным ресурсам на науку будет выделено дополнительно 3,5 миллиарда рублей
Президент РФ Владимир Путин
Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×