В Великобритании зафиксирован первый случай передачи вируса Зика половым путём

В Великобритании зафиксирован первый случай передачи вируса Зика половым путём

2304

Фото: © Flickr/ibbl

Предположительно, заболевшая женщина получила вирус от своего мужа во время полового акта.

С высокой долей вероятности одна из жительниц Великобритании заразилась вирусом Зика при сексе с мужем — то есть половым путём. Это первый случай в стране, когда инфицирование вирусом происходит таким образом. О событии сообщает сайт правительства Великобритании.

Инфицированная женщина уже полностью восстановилась от болезни. Она сообщает, что её муж за несколько месяцев до предполагаемой передачи вируса был в стране с высоким риском заражения. Известно, что вирус Зика может передаваться половым путём. ВОЗ рекомендует мужчинам воздерживаться от зачатия детей и использовать презервативы в течение полугода после посещения стран с угрозой эпидемии лихорадки Зика, а женщинам — соблюдать аналогичные меры предосторожности в течение 8 недель. Это обусловлено тем, что вирусные частицы способны несколько месяцев сохраняться в семенной жидкости, и несколько недель — в других жидкостях организма.

Всего в мире зафиксировано около 60 случаев передачи вируса Зика половым путём. Это не самый распространённый способ трансмиссии вируса. Однако при этом данный организм влияет по большей части на половые органы (например, он уменьшает содержание тестостерона и плодовитость самцов мышей) и эмбрионы (нарушает развитие головного мозга). 

Число инфицированных в Великобритании достигло 265, что немало. Тем не менее, в целом в мире пик эпидемии уже прошёл. Учёные многих стран разрабатывают вакцины против вируса Зика, а власти США уже предприняли меры по снижению численности комаров — основных переносчиков заболевания.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×