В Сирии появились облезлые "Рапторы"

В Сирии появились облезлые "Рапторы"

17140

Фото: © wikipedia.org

Истребители F-22 Raptor, участвующие в антитеррористической операции в Сирии, столкнулись с новой проблемой: у них отходит радиопоглощающее покрытие.

Участвующие в военной операции в Сирии истребители пятого поколения F-22 Raptor начали терять специальное покрытие для снижения заметности. В некоторых местах фюзеляжа радиопоглощающая краска сморщивается и облезает. В этом американские военные винят климатические условия, сообщает Aviation Week.

Для обеспечения малозаметности в многоцелевых истребителях Raptor используется несколько технологий. Одна из них — специальная форма фюзеляжа с минимумом выступающих деталей и острых углов, что позволяет уменьшить количество отражаемого самолётом излучения от радара и делает самолёт менее заметным.

Кроме того, часть излучения поглощает специальное радиолокационное покрытие, нанесённое на фюзеляж тонким слоем, как краска. Именно оно начало сморщиваться, терять твёрдость, и облезать лохмотьями. Военные говорят, что процесс сильно ускорился, когда самолёты попали в Сирию. Это произошло из-за дождей и песчаных бурь.

К радиолокационному покрытию вопросы возникали и раньше, когда во время эксплуатации оно начало стираться с фюзеляжа. После этого слой нанесения был увеличен, а бывший инженер Lockheed Martin Дэррол Олсен обвинил американскую компанию в нанесении нескольких лишних слоёв радиопоглощающего покрытия, иначе слишком стирающегося.

Теперь все 186 истребителей F-22 Raptor, стоящих на вооружении США, ожидает перекраска. Предполагается, что это займёт три года и обойдётся американскому бюджету в серьёзную сумму. Для ускорения этого процесса инженеры Lockheed Martin хотят создать специального робота-маляра.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!