Невозможную тягу объяснили тёмной материей
Фото: © NASA/MSFC
Предположение американского астрофизика указывает, что EmDrive не обязан нарушать законы физики, как считалось ранее.
Американский астрофизик Итан Зигель (Ethan Siegel) из Колледжа Льюиса и Кларка (США) выдвинул предположение, что недавние предположительно успешные испытания EmDrive в NASA не нарушали закон сохранения импульса, как это ранее предполагали российские и западные исследователи. По его мнению, фотоны внутри "медного ведра", как часто называют двигатель, "отталкивались" от тёмной материи. Ранее сходные предположения, хотя и не построенные на тёмной материи, выдвигались и физиком российского происхождения.
Как уже писал Лайф, главной претензией большинства учёных по всему миру к двигателю EmDrive является то, что, как формулирует это Зигель, "действие должно быть равно противодействию". А этот двигатель для создания тяги на первый взгляд не отбрасывает назад ничего. В теории это могло бы быть полезно для космических зондов или даже пилотируемых кораблей: им не пришлось бы брать на борт топливо. Но с физической точки зрения нечто, нарушающее закон сохранения импульса, работать не может.
Астрофизик отмечает: хотя возможно, что EmDrive работает и за счёт каких-то паразитных эффектов (например, отталкивание от стенок магнитным полем), если он всё же создаёт такую тягу, то это вовсе не требует нарушения законов физики. В случае, если тёмная материя состоит из лёгких частиц (аксионов), те, хотя и не взаимодействуют с частицами видимой материи напрямую, в то же время могут рассеиваться на них при столкновении. Для аксиона существует определённая вероятность столкновения с фотонами, в ходе которых последние способны отдать часть своего импульса аксионам. За счёт конусообразной формы медного корпуса EmDrive в узкую его часть бьёт меньше фотонов, чем в широкую, что и создает результирующую тягу конструкции.
Ранее сходное предположение высказывал физик Николай Горькавый. Однако в рамках его гипотезы "отталкивание" EmDrive идет за счёт взаимодействия не с гипотетическими и пока не открытыми частицами тёмной материи, а с гравитационными волнами высокой частоты. Существование гравитационных волн достоверно установлено в 2016 году, однако пока лишь для волн низкой частоты, исходящих из района слияния чёрных дыр нынешней эпохи.