Плакали подарки. Почему упал "Прогресс"?

Плакали подарки. Почему упал "Прогресс"?

18177

Фото: © twitter.com/roscosmos

Во время запуска космического грузового корабля "Прогресс МС-04" произошла авария, и корабль упал в районе Тувы. Лайф разобрался, почему это могло произойти и как повлияет на миссию Международной космической станции.

Сегодня после пуска ракеты-носителя "Союз-У" с транспортным грузовым кораблём "Прогресс МС-04" на 383-й секунде пропала телеметрия. Это произошло во время работы третьей ступени, корабль был безвозвратно потерян и упал вместе с остатками ракеты-носителя в Туве. По всей видимости, нештатная ситуация произошла раньше, чем произошло отделение корабля от ракеты.

Шансы на апельсины

Грузовой космический корабль "Прогресс МС-04" вёз с собой 2442 килограмма груза и оборудования, среди которых было продовольствие: свежие яблоки, грейпфруты, апельсины и приправы (аджика, горчица, лечо, кетчуп и хрен), предназначенные для улучшения аппетита космонавтов в условиях пониженной гравитации. 

Что ещё важнее, на борту грузовика было 710 килограммов топлива, 52 килограмма кислорода и воздуха, 420 литров воды. Всё это нужно для поддержания жизнедеятельности на Международной космической станции. Понятно, что на станции всегда есть запас на случай непредвиденной ситуации, однако по пока неподтверждённой информации ближайший грузовой корабль вновь сможет отправиться на орбиту не ранее февраля.

Обидно и экипажу: вместе с "Прогрессом" погибли подарки на Новый год, которые им отправили члены семей. Впрочем, совсем без новогодних вкусностей они не останутся — вместе с "Союзом МС-03", на котором трое членов экипажа прилетели недавно, прибыла и чёрная осетровая икра для праздничного стола.

Безвозвратные потери

Впрочем, еда и топливо — это запасы восполнимые, и уже со следующим грузовым кораблём "Прогресс МС-05", который предполагается запустить 1 февраля 2017 года, они могут быть восполнены. Гораздо обиднее за оборудование, которое долгое время подготавливалось для испытаний на орбите. Восстановление этих вещей — гораздо более долгий и сложный процесс. 

Среди утерянного оборудования — первый экземпляр скафандра нового поколения "Орлан-МКС", который предполагалось испытать на космической станции, и система регенерации воды из урины "СРВ-У-РС" для установки в российском модуле "Рассвет". Также оказались потеряны оранжерея "Лада-2" для выращивания сладкого перца, пшеницы и салата и оборудование эксперимента "Пробиовит" для приготовления кисломолочных продуктов на борту МКС.

Синдром дежавю

За более чем тридцатисемилетнюю историю запуска космических грузовых кораблей "Прогресс" это всего лишь вторая потеря на 155 запусков. И самое обидное, что нынешняя ситуация чрезвычайно похожа на первую потерю — космический корабль "Прогресс М-12М", который потерпел аварию на 325-й секунде полёта 24 августа 2011 года.

От корабля перестала поступать телеметрия, произошло нарушение работы двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У", что привело к аварийному отключению двигателя. Причиной нештатной работы стало засорение тракта подачи в газогенераторе третьей ступени. И если брать в расчёт только имеющуюся на данный момент информацию, эти аварии очень похожи друг на друга.

Замена на поле

Основным способом снабжения МКС до сих пор являются "Прогрессы", однако и американские Dragon от SpaceX тоже вносят свою лепту. Ближайший старт корабля SpaceX CRS-10 запланирован на 27 января, однако, возможно, дата будет скорректирована, чтобы быстрее доставить на орбиту необходимые грузы. Возможно, попытаются быстрее подготовить к старту и следующий "Прогресс МС-04", однако до Нового года к МКС вряд ли что-то полетит, и на подарки космонавтам рассчитывать смысла нет.

Обиднее всего, что это произошло, когда уже казалось, что 2016 год у российской космонавтики выдался удачным. Словно в насмешку на недавно сказанные слова Дмитрия Рогозина, который заявил: "Российская космонавтика, вырвавшись из этой пелены поражений, обидных аварий и катастроф, стабилизировав вопросы качества, сделала качественный рывок дальше в создании новейших технологий". Похоже, не вырвалась, нужно дальше делать выводы и пробовать переломить ситуацию.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!