В янтаре нашли кусок хвоста динозавра с перьями

7298

Фото: © American Association for the Advancement of Science

Вместе с позвонками в застывшей смоле обнаружены и остатки достаточно необычных перьев, нетипичных для современных птиц, ближайших ныне существующих родственников динозавров.

Исследователи из Китая обнаружили в бирманском янтаре кусок хвоста юного динозавра и покрывавшие его перья. Это первый образец хорошо сохранившихся в янтаре перьев и хвоста динозавра, действительно неоспоримый в плане видовой принадлежности. По-видимому, кусок хвоста молодого животного оторвался, когда он угодил им в вязкую смолу на ветке дерева и пытался вырваться. Соответствующая статья об открытии была опубликована в Current Biology.

Всего в янтаре было найдено восемь позвонков, не погруженных в пигостиль. Пигостилем называют копчиковую кость, которая у большинства птиц образована 4–6 сросшимися задними хвостовыми позвонками. Таким образом, хвост, по мнению авторов работы, не птичий, а значит, мог принадлежать только динозавру.

Также в янтаре сохранились покрывавшие хвост перья. Они существенно отличаются от перьев современных птиц — в них отсутствует развитый и крупный центральный стержень. Правда, поскольку особь была молодая, трудно утверждать, что и перья взрослых особей также не содержали стержней. Сверху перья имеют каштаново-коричневую окраску, а снизу скорее белые. Возраст находки определён примерно в 99 миллионов лет, что соответствует меловому периоду.

Обычно куски хвоста или иных частей тела динозавров редко находят в янтаре, так как они зачастую были крупными и сильными животными и могли легко выбраться из смолы на ветке или стволе растений. В данном случае кусок хвоста, вероятно, оторвался потому, что юный динозавр, случайно зацепив им смолистую ветку, слишком резко дёрнулся и оторвал его собственными усилиями.

Дискуссия о том, чем были покрыты динозавры, имеет существенное научное значение. Несколько десятков лет назад считалось, что они были покрыты чешуей, как современные рептилии. Однако постепенно стали появляться данные, что по крайней мере часть из них имели перья. Перья холоднокровным организмам не очень нужны: их главная роль заключается в теплоизоляции и улучшенной терморегуляции. Для наземных холоднокровных пресмыкающихся такая терморегуляция необязательна. Поэтому сразу после начала дискуссии о перьях оживились и сторонники точки зрения о теплокровности динозавров.

Ряд последних находок и открытий резко поменял представления палеонтологов о том, как выглядели крупнейшие сухопутные животные в истории Земли. Сейчас они представляются по виду близкими не к гигантским, но примитивным рептилиям, а скорее к огромным оперённым птицам, теплокровным и сравнительно высокоорганизованным. До новой работы оценить строение перьев и их устройство в деталях было сложно: в окаменелостях, где их находили ранее, они слишком деформированы давлением пород.

Следует отметить, что вывод об однозначной принадлежности находки динозаврам может вызвать вопросы у других научных групп. Известно, что у бескилевых птиц пигостиля тоже нет. Бескилевые птицы, как считается, появились в меловом периоде. В то же время отличия в устройстве перьев действительно могут свидетельствовать в пользу их нептичьего происхождения.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×