Молодые учёные устроили в Москве депрессивную демонстрацию против реальности

Молодые учёные устроили в Москве депрессивную демонстрацию против реальности

1984

Фото: © Dmitry Penkov (Facebook.com/dpenkovdpenkov.ru)

Коллектив проекта ArtNauka в начале декабря организовал на ВДНХ пикет "Нет потенциала" с плакатами, напоминающими об отношении к науке в нашей стране.

Московский проект ArtNauka оригинальным образом ответил на депрессивную акцию "Увы-парад", прошедшую в ноябре в Санкт-Петербурге. Его сотрудники вышли на ВДНХ с плакатами, на которых было написано "Родился — выродился", "Нет потенциала", "Ты полон пустоты". Однако если жители Северной столицы на своих плакатах с фразами о том, что всё плохо, делали упор на политическую ситуацию в стране, московские популяризаторы науки призвали абстрагироваться от политики и подумать о том, как в России обстоят дела с наукой и с отношением населения к ней.

По словам руководителя ArtNauka Николая Новосёлова, ВДНХ была выбрана не случайно: она олицетворяет прошлые достижения, от которых стране пришлось отказаться. В результате "эти достижения превратились в своеобразное кладбище с мемориалами достигнутых высот".

В какой-то момент всё человечество потеряло мечту. Мы не хотим изобретать — мы хотим потреблять. Мир поглощен социальными сетями и спорами, и каждый день мы теряем всё больше. Мы хотим, чтобы люди снова стали мечтать и изобретать, захотели познавать мир и полететь в космос
ArtNauka

Акция была запущена как призыв задуматься о природе научных открытий. По словам её авторов, сейчас россияне радуются заголовкам со словами "взорвалось", "не взлетело", "загорелась в шахте" и так далее и предпочитают критиковать разработчиков ракет и другой техники вместо того, чтобы вспомнить: все изобретатели — обычные люди из простых семей, и их нужно не высмеивать, а самим интересоваться наукой, техникой.

Технологический прогресс важен независимо от времени и государственного строя. Пикет московского проекта отличался от многих других тем, что не ставил своей целью говорить о временном — о политике.

Само собой, одиночные пикеты — это не наша идея. Однако большинство (если не все) из них обращены к политике. По сути, это "сиюминутные требования", на смену которым уже завтра придут новые. Наш пикет обращён к действительности — к тому, что мы сами в силах изменить, в чём нам не нужна поддержка сверху
ArtNauka

 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×