Россия создаст огромный атомный луноход

9681

Фото: © Flickr/NASA's

МГТУ имени Баумана и Институт космических исследований разработают три типа луноходов — малый, средний и большой, работающий от ядерного источника энергии.

Институт космических исследований (ИКИ) РАН и Московский государственный технический университет (МГТУ) имени Баумана заняты разработкой новых луноходов различных типов, причём самый большой из них даже будет иметь атомный двигатель. Три лунохода разделят по различным весовым категориям, в зависимости от которых для них будет разработана отдельная силовая установка и научная аппаратура, сообщает ТАСС.

Самый лёгкий луноход будет иметь массу всего 20–30 килограммов. Предполагается, что он не будет отъезжать дальше чем на 500 метров от спускаемого аппарата "Луна-Глоб". В его задачи войдут поиск участков поверхности, которые могут содержать воду, забор образцов грунта и панорамная съёмка лунной поверхности. Планируемый срок его отправки — 2019 год, то есть уже в следующем году должны начаться испытания, дабы успеть в срок. 

Вездеход средней весовой категории будет иметь массу до 250 килограммов и двигатель, работающий на питании, получаемом от солнечных батарей. Предполагается, что он будет доставлен на поверхность Луны космическим аппаратом "Луна-Ресурс-1", запуск которого по плану должен состояться в 2021 году. Такой вездеход сможет отъехать от спускаемого аппарата на 400 километров.

Тяжёлый вездеход будет иметь массу 550–750 килограммов, что сопоставимо с советским "Луноходом-1". На нём разместится до 70 килограммов полезной аппаратуры, включающей в себя бур, способный брать пробы грунта с глубины до 1,5 метров, а также 16 малых станций для изучения реголита и сейсмической активности. Продвигаясь по поверхности спутника Земли, луноход будет оставлять их по одной в наиболее интересных для учёных местах.

Питание двигателей у лунохода будет двойное — от солнечных батарей и ядерного источника энергии (РИТЭГ — радиоизотопный термоэлектрический генератор), он также сможет проехать 400 километров, но сделать это даже в теневых участках, где нет солнечной энергии для батарей. Предполагается, что тяжёлый луноход будет работать в приполярных областях Луны. О предварительных сроках его запуска пока ничего не известно.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×