Россия запустит микроспутник для изучения таинственных молний

Россия запустит микроспутник для изучения таинственных молний

3888

Фото: © EAST NEWS

В 2019 году с опозданием на два года в космос будет запущен спутник "Чибис-АИ", который займётся изучением высотных молний.

Согласно утверждённым планам, которые были опубликованы в годовом отчёте научной деятельности Института космических исследований РАН, в 2019 году с борта грузового космического корабля "Прогресс" будет запущен микроспутник "Чибис-АИ", который будет заниматься изучением высотных молний — одного из наименее изученных природных явлений, сообщает ТАСС.

Согласно этому отчёту, запуск спутника отложен на два года, так как ранее говорилось о его запуске в 2017 году. На данный же момент закончено лишь эскизное проектирование "Чибиса", в основе которого лежит более ранний удачный проект "Чибис-М" на базе универсальной микроспутниковой платформы "Чибис". Его конструкция позволяет установить на борту аппаратуру для изучения высотных атмосферных грозовых разрядов в широком диапазоне электромагнитного излучения, что даст возможность изучить влияние гроз на состояние ионосферы.

В высотных слоях атмосферы время от времени наблюдаются три вида молний, которым учёные дали названия в честь сказочных существ, намекая на их неуловимость. Эльфы — это огромные, но слабосветящиеся вспышки-конусы диаметром около 400 километров, которые появляются непосредственно из верхней части грозового облака и направлены вверх, от поверхности планеты. Высота эльфов может достигать 100 километров, а длительность вспышек — до 5 миллисекунд (обычные молнии в пять раз короче по времени).

Кроме эльфов в высотных слоях атмосферы есть джеты, которые представляют собой трубки-конусы синего цвета. Высота джетов может достигать 40—70 километров, а длительность в несколько раз больше, чем у эльфов. Последний вид — это спрайты, которые появляются почти при каждой грозе, но малоразличимы с Земли. Они образуются на высоте в три раза выше, чем обычные молнии и бьют вертикально вверх.

Подробнее о природе молний читайте в материале Лайфа: Живые мишени: как убивают молнии?

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×