Некоммерческое партнёрство попросило 6 млрд долларов на защиту от астероидов

Некоммерческое партнёрство попросило 6 млрд долларов на защиту от астероидов

3962

Фото: © EAST NEWS

По словам его руководителя Анатолия Зайцева, падение крупного астероида или кометы на Землю неизбежно и требует принятия серьёзных мер по защите от них прямо сейчас.

Российский Центр планетарной защиты представил концепт системы защиты Земли от астероидов с помощью ядерных взрывов. По оценке его руководителя Анатолия Зайцева, создание такой системы уложится в скромную сумму — 5,6 миллиарда долларов. Соответствующая презентация была представлена им на II Научно-технической конференции Вневедомственного экспертного совета по вопросам воздушно-космической сферы. 

Зайцев отмечает, что при наличии финансирования система может быть создана в течение 5–7 лет. Она должна состоять из разведывательного эшелона — спутников наблюдения, следящих из космоса за потенциально опасными телами, а также из наземного сегмента управления и разведки. Отклонение наиболее опасных астероидов от планеты должно обеспечиваться ударным эшелоном — космическими аппаратами с мощными ядерными боеголовками, подрываемыми рядом с астероидами. Предполагается, что в результате этого они либо будут разрушены, либо отклонятся от траектории полёта к Земле.

В ходе выступления Зайцев рассказал, что Земля неизбежно столкнётся с гигантским астероидом или кометой. Хотя этот его тезис и сама концепция антиастероидной защиты поданы в СМИ как нечто сенсационное, утверждение банально: Земля обязательно столкнётся с крупным астероидом или кометой. Но время ближайшего такого столкновения неизвестно. Как правило, промежутки между ними составляют сотни, а иногда и тысячи лет.

Нет чего-то нового и в описании схемы антиастероидной защиты. Её же Зайцев излагал ещё в 2007 году. Тогда он озвучил те же сроки разработки — 5–7 лет. За прошедшее десятилетие ничего не изменилось, потому что никаких средств на создание такой системы на практике никто не выделил. Учитывая последнее сокращение Федеральной космической программы России, шансы на реализацию этой концепции сегодня не выше, чем раньше, то есть по-прежнему пренебрежимо малы.

В презентации не затронут ряд значимых вопросов. Например, астероиды при разрушении дают ряд осколков, траектории которых заранее предсказать нельзя. Часть из них может упасть на Землю, что с учётом предварительного воздействия ядерного взрыва большой мощности не выглядит самым безопасным вариантом. Об этой и других проблемах антиастероидной защиты можно узнать в материале Лайфа "Щит Земли: как защитить нашу планету от удара астероидов?".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×