Астроном года: Планета у ближайшей звезды покрыта странной растительностью

Астроном года: Планета у ближайшей звезды покрыта странной растительностью

15947

Фото: © eso.org

В ответ на вопрос, как он представляет себе открытую его научной группой планету Проксима b, учёный Гиллем Англад-Эскуде описал довольно необычное место.

Испанский научно-популярный ресурс Servicio de Información y Noticias Científicas ("Служба научных новостей и информации") взял интервью у Гиллема Англада-Эскуде, недавно включённого ведущим научным журналом Nature в список десяти самых выдающихся учёных года. В нём астроном высказал ряд идей о том, какой может быть ближайшая потенциально обитаемая экзопланета и о том, как он оценивает шансы изучить её с помощью межзвёздного зонда.

Англада-Эскуде отмечает, что пока существенных и достоверных данных об условиях на планете почти нет. Известно лишь, что она получает от Проксимы Центавра несколько меньше света и тепла, чем Земля. Но сама по себе планета чуть больше нашей, что может компенсировать дефицит. На вопрос журналиста, представлял ли он себе когда-либо как может выглядеть Проксима b, учёный ответил положительно. По его мнению (пока умозрительному) она в цветовом плане похожа на Марс. Из-за красного цвета звезды и её больших визуальных размеров (Проксима b в 20 раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу), красный и оранжевый должны доминировать на её поверхности. Однако в ряде отношений ближайшая известная экзопланета может резко отличаться от в дюжину раз более лёгкого Марса. Англада-Эскуде считает, что на ней в значительных количествах могут быть облака, лёд и непривычного вида растительность.

Причиной необычного внешнего вида гипотетической проксимской растительности является природа звезды Проксима Центавра. В её излучении доминирует не видимый свет зелёных оттенков, как у Солнца, а неразличимая для нашего глаза инфракрасная часть спектра. Чтобы эффективнее всего использовать свет Проксимы и не перегреваться при этом, растениям пришлось бы иметь не зелёный цвет, как на Земле, а совсем иной (например, красноватый).

В то же время, отмечает учёный, ряд моделей указывает, что Проксима b может быть покрыта не сушей, а глобальным океаном. Тогда её внешний вид будет отличаться ещё сильнее. Поскольку эта планета, скорее всего, постоянно смотрит на звезду одной стороной, над её вечно дневной половиной будет сплошной океан. По периметру он будет окружён льдами, приходящими с вечно ледяной ночной стороны. В таком сценарии какая-то жизнь вне моря может существовать лишь на этих льдах.

Исследователь позитивно оценил недавнюю инициативу Стивена Хокинга и российского миллиардера Юрия Мильнера по созданию зондов для полёта к Проксиме Центавра и изучения её планеты. Однако не потому, что верит в успех миссии. Как он считает: "Надо выбрать курс, чтобы двигаться вперёд. Пожалуй, Хокинг и русский миллиардер Юрий Мильнер.... не достигнут технологического уровня необходимого, чтобы послать микрозонды к Проксиме Центавра. Но определённо, на этом пути мы научимся огромному количеству нового".

Как уже писал Лайф, вопрос о потенциальной обитаемости ближайшей экзопланеты пока далёк от разрешения. В то же время европейские учёные высоко оценивают её жизнепригодность. Группа самого Англада-Эскуде сейчас работает над тем, чтобы сделать снимки Проксимы b, проходящей между Землёй и Проксимой Центавра (на фоне диска звезды). По его словам, на этом пути уже получены нужные данные, но пока он не может огласить их, поскольку анализ результатов наблюдений ещё не завершён.

Материалы по теме:

В поисках новой Земли. Как астрономы ищут планеты за пределами Солнечной системы.

Сверхдорогие чёрные дыры. Почему астрофизикам выделяют гигантские деньги?

ЭКЗОПЛАНЕТЫ

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×