Дальневосточные геологи предложили новый способ предсказания землетрясений
Фото: © ASSOCIATED PRESS/FOTOLINK/EAST NEWS
Его можно будет применять и на островах, где прогнозирование толчков особенно затруднено.
Исследователи из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) предложили принципиально новый метод краткосрочного прогнозирования землетрясений, использующий не косвенные, а прямые признаки этого события. С его помощью можно будет давать существенно более надёжные предсказания сейсмических явлений, что в теории обеспечит время на подготовку к ним. О новой технологии сообщается в пресс-релизе ДВФУ, поступившем в редакцию.
На данный момент средств, позволяющих с вероятностью выше 60 процентов предсказать землетрясения с точностью до часов или дней, не существует. Это часто приводит к гибели большого количества людей в зоне подобного события. Наиболее эффективные способы предсказаний сегодня основаны на отслеживании форшоков — слабых толчков, предшествующих главным.
Однако сейсмические события далеко не всегда сопровождаются форшоками, да и слабые толчки, неотличимые от форшоков, часто случаются без больших землетрясений. Поэтому использование этого метода часто ведёт к ложной тревоге, но не всегда предупреждает о настоящей опасности. К тому же в случае землетрясений на островах форшоки могут быть в море, и с острова их зафиксировать сложно. Другие имеющиеся методы ещё менее эффективны, поскольку опираются на признаки, характерные не для всех групп землетрясений.
Чтобы решить проблему, в Дальневосточном федеральном университете предложили новую модель краткосрочного прогнозирования сейсмических событий. Её разработчики предлагают использовать реперные станции (опорные станции с одинаковым заданным расстояниям между ними). Станции оснащены датчиками, с помощью которых меряется высота и горизонтальное смещение станций. То есть станции измеряют свое положение друг относительно друга с высокой точностью. Сеть таких станций предлагается разместить в определённом порядке на обширной территории острова или материковой зоны. Она сможет в реальном времени отслеживать смещение контролируемых отметок на большой площади.
Перед землетрясением высота поверхности над уровнем моря в районе будущих толчков, как правило, серьёзно меняется, что служит предвестником сейсмического движения. Причём в случае действительно сильных событий скорость изменения высот (или горизонтального смещения, если речь идёт о точке на склоне) меняется особенно быстро.
Учёные отмечают, что новый способ позволяет оперативно анализировать данные о процессах движения коры и своевременно предупреждать население о вероятных толчках. Также технология будет полезна для учёта сейсмического фактора при выборе места строительства атомных электростанций. Разработанный программно-аппаратный комплекс может применяться на островах, лежащих за континентами с высокими горными массивами. В частности, речь идёт об островах Курильской гряды, Сахалине, Японии, Филиппинах, Тайване и других. Обычно точные предсказания в этих районах особенно затруднены.
Как отмечают авторы разработки, предложенная ими модель прогнозирования основана не на косвенных признаках сейсмических событий, подобных форшокам, а на прямом изучении геофизических процессов, приводящих к землетрясениям. Такая технология прогнозирования предлагается впервые не только в российской, но и мировой практике. Она уже была представлена на международной научной конференции и вызвала там большой интерес со стороны японских учёных.