Китай снижает цены на солнечную и ветровую энергию

4766

Фото: © Liu jiao - Imaginechina/FOTOLINK/EAST NEWS

Поскольку цены на фотоэлементы и ветряки тоже падают, развитие этих отраслей энергетики от такого решения не пострадает.

Китайский национальный комитет по развитию и реформам постановил в 2017 году снизить цену электричества, покупаемого у владельцев солнечных электростанций (СЭС), на 17 процентов. Для ветряных электростанций (ВЭС) стоимость опустят на 15 процентов, но только в 2018 году. Это снизит ежегодные выплаты и тем, и другим на 863 миллиона долларов. Оба мероприятия связаны со снижением стоимости установки новых ветряков и солнечных батарей.

2016 год стал ещё одним годом рекордного роста в солнечной и ветряной энергетике Китая. Только подключенных к ЛЭП ветряков там сейчас на 139 гигаватт мощности, а солнечных электростанций — более чем на 60 гигаватт. Данных по СЭС ещё нет, но ВЭС только за первые десять месяцев года выработали почти 170 миллиардов киловатт-часов. Это почти на четверть больше, чем в прошлом году, и больше, чем российские ГЭС или АЭС вырабатывают за целый год. Массовое строительство таких электростанций сопровождается снижением цен и на ветряки и на фотоэлементы. Цены на последние за этот год упали на 30 процентов.

Реагируя на это, китайские власти не только снижают объёмы добычи угля на четверть миллиарда тонн в год, но и решили снизить закупочные цены для солнечной и ветровой энергии. Это мероприятие позволит сэкономить 863 миллиона долларов ежегодно, а со временем — ещё больше. Дело в том, что ввод новых электростанций этих типов всё время продолжается, и доля производимых на них киловатт-часов постоянно растёт. Китай планирует повысить долю энергии ГЭС, ВЭС и СЭС с нынешней четверти своего энергобаланса до 40 процентов.

Материалы по теме: Солнечная энергетика: смерть российской нефти или глобальная афера?

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×