Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
16 января 2017, 16:18

Земные микроорганизмы смогли выжить в марсианских условиях

Фото: © Flickr/Kevin Gill

Фото: © Flickr/Kevin Gill

Даже при давлении в 1/160 от земного сразу несколько видов архей-метаногенов успешно выживали и не показывали каких-то серьёзных проблем с жизнедеятельностью.

Исследователи из США провели эксперименты, показавшие, что земные метаногены в условиях, предположительно свойственных подповерхностным районам Марса, способны выживать и имеют возможность для роста. Соответствующая статья опубликована в Origins of Life and Evolution of Biospheres.

Учёные провели серию экспериментов, в которых микроорганизмы археи Methanothermobacter wolfeii, Methanosarcina barkeri, Methanobacterium formicicum и Methanococcus maripaludis размещались в условиях очень низкого атмосферного давления. Смесь газов, дававшая это давление, на 90 процентов состояла из диоксида углерода, а на 10 процентов — водорода. Углекислый газ — главный компонент марсианской атмосферы. Водород, в теории, может образовываться в марсианских грунтах в случае длительного взаимодействия его компонентов с жидкой водой.

В ходе экспериментов живые археи до трёх недель демонстрировали жизнеспособность и активный метаболизм при давлениях до 6 миллибар — что примерно в 160 раз ниже того, с чем они сталкиваются на Земле. Такое атмосферное давление типично для поверхности Марса (впрочем, в районе глубоких каньонов оно существенно больше).

Авторы работы отмечают, что способность земных микроорганизмов выжить на пути от Земли к Марсу (на покрытии марсоходов и прочих аппаратов) уже была показана в более ранних работах. Однако тогда проверялась устойчивость к экстремальным условиям для спор бактерий. Способность живых микроорганизмов к выживанию в реальной среде, типичной для марсианского грунта, ранее не исследовалась.

Вопрос о выживаемости метаногенов под поверхностью Марса связан с тем, что в тёплые сезоны в местной атмосфере регулярно появляется метан, который в холодные сезоны исчезает. Хотя в теории метан может образовываться и неорганическим путём, однако на Земле атмосферный метан в основном образуется за счёт работы микроорганизмов-метаногенов.

Следует отметить, что оценки жизнепригодности подповерхностных водных бассейнов Марса на основе возможностей земных бактерий могут создавать слегка неверную картину. На Земле нет места, где микроорганизмы могли бы чем-то питаться при давлении в 1/160 атмосферного (с таким давлением сталкиваются только споры бактерий, вылетающие до низкой околоземной орбиты с восходящими потоками). То, что земные метаногены способны на нечто подобное — скорее всего, чистая случайность, ведь за миллиарды лет эволюции такая возможность им вряд ли потребовалась. Если на Марсе существовала или существует бактериальная жизнь, такое давление для неё, напротив, нормально и способность гипотетических местных бактерий выживать при нём может быть существенно выше.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров