В Сети появились первые фотографии ребёнка от трёх родителей

11298

Фото: © MediaforMedical/Jean-Paul Chasse/EAST NEWS

В Интернете опубликовали фото первого на Украине ребёнка от трёх родителей, созданного из яйцеклетки донора, сперматозоида отца и ядра яйцеклетки матери.

Журнал New Scientist опубликовал первые фотографии ребёнка от трёх родителей, который появился на свет в Киеве 5 января 2017 года. На этих фотографиях сама девочка и врачи, проводившие процедуры оплодотворения и вживления эмбриона.

 

Ребёнок от трёх родителей — уже устоявшееся в СМИ выражение, означающее, что эмбрион, из которого он развился, получился из яйцеклетки матери, сперматозоида отца и митохондрий здорового донора. Митохондрии — это компоненты клеток, дающие им энергию, и без нормальной работы этих микроскопических энергетических станций жизнь невозможна или сильно затруднена. В сперматозоиде митохондрий почти нет, а в яйцеклетке их довольно много. Получается, что ребёнок получает митохондрии почти исключительно от матери. Если мать является носителем вариантов генов, нарушающих работу митохондрий, то её дитя может родиться больным. Чтобы этого не произошло, можно пересадить ядро яйцеклетки матери в яйцеклетку донора со здоровыми митохондриями (при этом из донорской яйцеклетки ядро удаляется). Современные технологии это позволяют.

Девочка, рождённая в Киеве, — не первый в мире ребёнок трёх родителей, хотя в технологии получения эмбриона для неё были свои особенности. Первый ребёнок с донорскими митохондриями родился в апреле 2016 года в Мексике. Его эмбрион был создан под руководством хирурга Джона Чана. К Чану обратилась иорданская пара, у которой ранее два ребёнка скончались от синдрома Лея — наследственного заболевания, возникающего из-за неполадок в генах митохондрий. Хирург перенёс митохондрии женщины-донора в яйцеклетку матери, обезопасив тем самым будущего ребёнка от синдрома Лея.

Материал по теме: Десять главных прорывов в биологии и медицине

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×