Росатом занялся ветровой энергетикой

3675

Фото: © Wikipedia.org

До 2020 года госкорпорация намерена построить в России более 0,6 гигаватта ветровых мощностей.

Госкорпорация Росатом одобрила создание партнёрства дочернего общества госкорпорации АО ОТЭК с голландской компанией — производителем ветряков Lagerwey. Цель партнёрства — массовое строительство ветроэлектростанций в России с постепенной локализацией производства ветряков в стране. О планах компании сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию. Ранее в нашей стране крупных ветроэлектростанций, подобных распространённым на Западе и в КНР, а также собственного производства ветряков не было.

— Речь идёт о создании совершенно новой отрасли в России. Решение диверсифицировать портфель предложений в низкоуглеродной энергетике является логическим продолжением развития бизнеса Росатома. Кроме того, такие шаги напрямую способствуют реализации государственной стратегии, предусматривающей в 2017–2025 годах переход к модели экологически устойчивого развития, — заявил первый заместитель генерального директора госкорпорации Росатом Кирилл Комаров. Как уже отмечал Лайф, переход к модели низкоуглеродного развития является одним из следствий присоединения России к Парижскому соглашению. Последнее в конечном счёте потребует радикальной перестройки отечественной энергетики и экономики в целом с целью оптимизации их для борьбы с глобальным потеплением.

Технологический партнёр Росатома — не очень крупная по своим масштабам голландская компания Lagerwey — имеет давнюю историю. Она работает на рынке оборудования для ветроэнергетики с 1970-х. После падения цен на нефть в 80-х и проблем в 2003 году она дважды становилась банкротом, однако затем восстанавливалась. Компания производит ветряки мощностью до 2,6 мегаватта, однако масштаб этого производства меньше, чем у таких гигантов рынка, как Vestas и GE. Партнёрство с Росатомом предусматривает передачу ему критических технологий, необходимых для производства ветряных энергетических установок (ВЭУ) на территории России с локализацией не ниже 65 процентов. В течение этого года будет создано совместное предприятие с равными долями участия, что обеспечит максимальную вовлечённость иностранного партнёра в реализацию проектов в России.

По оценкам Росатома, рынок ветроэнергетики в РФ к 2024 году может составить 3,6 гигаватта ввода, с оборотом порядка 200 миллиардов рублей в год. Потенциальный спрос на строительство ветроэлектростанций в России, производство ВЭУ, комплектующих, а также услуги по эксплуатации и послепродажной поддержке до 2024 года оцениваются в 400 миллиардов рублей. Планы госкорпорации предусматривают строительство в стране не менее 610 мегаватт ветроэлектростанций в течение 2018—2020 годов.

В июне 2016 года Росатом выиграл конкурс инвестпроектов в области возобновляемых источников энергии на строительство ветряных электростанций, следует из данных "Администратора торговой системы". Тогда речь шла об объёме инвестиций около 83 млрд руб. Предполагалось, что Росатом построит 25 ветряков: три в Адыгее и 22 — в Краснодарском крае.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×