Медики сняли на видео сердцебиение ребёнка в утробе матери

Медики сняли на видео сердцебиение ребёнка в утробе матери

15186

Фото: Скриншот с канала на Youtube/ALEX WILLIAM

На видео, снятом лондонскими медиками при помощи аппарата магнитно-резонансной томографии, можно увидеть, чем занят ещё не рождённый ребёнок.

Команда лондонских медиков из проекта iFIND (Improving Fetal Imaging and Diagnosis, в переводе на русский — "Улучшение визуализации и диагностики плода") показала, на что способен новый аппарат магнитно-резонансной томографии (МРТ). С его помощью им удалось снять видео, на котором чётко видно, чем занимается 20-недельный ребенок в животе мамы. Можно даже разглядеть, как бьётся у него сердце.

Доктор Дэвид Лонг (David Lloyd) из Кингс-колледж в Лондоне рассказал, что этот проект дался медикам очень сложно. Команде медиков понадобились специальные алгоритмы, которые из отдельных МРТ-снимков собрали полное детализованное видео.

Эти кадры всколыхнули новую волну обсуждений абортов в Великобритании, где они разрешены до 24 недель. Можно увидеть, чем занимается и как выглядит ещё не рождённый ребёнок в двадцать недель, чтобы понять, что это уже практически сформировавшийся человек.

Чтобы оценить размер человеческого плода, можно присмотреться к его бьющемуся сердцу. Оно размером всего с пятидесятикопеечную монету. Сам ребёнок имеет длину от 14 до 16 сантиметров и весит около 250 граммов.

Врачи стараются не проводить беременным процедуры лучевой диагностики без особой необходимости, так как это может повлиять на развитие плода. Магнитно-резонансная томография — одна из таких процедур. Тем не менее МРТ однозначно безопаснее, чем компьютерная томография, так как в случае магнитно-резонансной томографии нет воздействия рентгеновского излучения на организм.

Подобные изображения, созданные при помощи МРТ, чрезвычайно важны для исследований. Например, функциональная магнитно-резонансная томография мозга детей в утробе матери выявила, что недоразвитые связи в левом полушарии у плода указывают на высокую вероятность преждевременных родов. Американские учёные выяснили, что недоразвитие связей в будущем центре речи в мозге человеческого плода указывает на высокий риск преждевременных родов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!