Внеземные цивилизации демаскируют их "солнечные" батареи

Внеземные цивилизации демаскируют их "солнечные" батареи

22263

Фото © Kvant.Space

Кроме собирающих свет звёзд батарей, телескопы смогут выявить оранжереи, если инопланетяне разместят их на ночных полушариях своих планет.

Учёные из США предложили искать внеземные цивилизации по отражению ультрафиолета от их "солнечных" батарей — точнее, батарей, использующих свет ближайших звёзд. Спектр отражаемого ими света настолько специфичен, что должен быть заметен в земные космические телескопы, которые введут в строй в ближайшем будущем. С текстом соответствующей работы можно ознакомиться на сервере препринтов Корнелльского университета.

Авторы построили кривую отражательной способности кремниевых солнечных батарей для разных диапазонов. Оказалось, что если видимый свет и инфракрасное излучение они поглощают хорошо, то в ультрафиолетовой части спектра фотоэлементы эффективно отражают. Естественная планетарная поверхность так отражать не может, поскольку химически чистый кремний редок и быстро связывается в соединения с другими веществами, имеющими совсем другую кривую отражения. По расчётам астрономов, космические телескопы, намеченные к вводу в ближайшие годы, позволят обнаружить такие солнечные батареи у планет вокруг ближайших звёзд, включая Проксиму b.

Кроме того, полагают исследователи, внеземные цивилизации может выдавать неестественное освещение той части их планет, что должна оставаться в вечной темноте. Большинство звёзд Вселенной — красные карлики вроде Проксимы Центавра. Высок шанс, что планеты вокруг них всегда смотрят на светило одной стороной, а на другой царит вечная ночь. Скорее всего, когда уровень технологий цивилизации на такой планете достигнет достаточного уровня, вместе с ним вырастет и численность населения, и придётся осваивать и ночную сторону, в том числе выращивать на ней пищу. Часть искусственного освещения оранжерей, построенных там, при этом неизбежно будет видна из космоса. Разглядеть в телескопы искусственное освещение на экзопланете с приливным захватом будет проще, чем на Земле, поскольку дольше будет время работы такого освещения в одном месте.

Внеземные цивилизации можно будет найти по ультрафиолету, отражаемому от "солнечных" батарей на их планетах

У работы есть ряд ограничений. Невозможно точно сказать, какой материал наиболее эффективен для производства солнечных батарей. Это может быть и не кремний, из которого сейчас делают львиную долю подобных агрегатов. На Земле активно разрабатывают конкурирующие фотоэлементы другого состава. Также не ясно, выберут ли внеземные цивилизации солнечную энергетику или предпочтут атомную. На нашей планете на данный момент стоимость электричества из обоих источников, а также их безопасность, вполне сопоставимы.

Ранее другая группа учёных предложила искать инопланетную растительность по резкому росту её отражательной способности в ближнем инфракрасном диапазоне. Если в красной части спектра (680 нанометров) растения отражают всего 5 процентов света, то уже на 730 нанометрах — всего 5 процентов. У этого подхода есть своё слабое место. На Земле у фотосинтезирующих пурпурных бактерий, использующих другую разновидность хлорофилла, такого скачка не наблюдается. Без исследований на месте трудно предсказать, будут ли внеземные растения иметь хлорофиллоподобные соединения того типа, что используют земные растения, или того, что встречается у пурпурных бактерий.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!