Лагеря смерти или Мадагаскар? Что на самом деле нацисты хотели сделать с евреями

Лагеря смерти или Мадагаскар? Что на самом деле нацисты хотели сделать с евреями

41568
75 лет назад, в конце января 1942 года прошла знаменитая Ванзейская конференция: там эсэсовцы и другие нацистские руководители обсудили "окончательное решение еврейского вопроса". Считается, что именно тогда нацисты отказались от плана высылки всех европейских евреев на Мадагаскар или в Сибирь и решили уничтожить 11 миллионов представителей "богоизбранного народа" в лагерях смерти.

Прямо о газовых камерах в документах не говорится, только о "каторжных работах" и "эвакуации на восток". В свете дальнейших событий (кстати, опыты с газом "Циклон Б" уже шли в Освенциме) обвинители на Нюрнбергском процессе и затем историки были уверены, что это — лишь маскирующие истинный план нацистов "дипломатические" выражения. С их помощью гитлеровцы пытались скрыть свои настоящие планы. Впрочем, как водится, всё не так однозначно. История не всегда предопределена и гарантированно движется в одном направлении: всегда есть развилки, остановки и, главное, конфликтующие силы, которые ищут свою выгоду.

Только недавно учёные задумались о том, кто, собственно, стоял за Ванзейской конференцией? Это был Рейнхард Гейдрих: но не как всесильный босс Главного управления имперской безопасности (РСХА), а как один из бюрократов нацистского режима, конкурирующий с другими за оптимальное решение стоящих перед рейхом задач.

Главный вопрос висит в воздухе: хотел ли Гейдрих уже в 1942 году замучить всех евреев в концлагерях или он стремился построить аналог сталинского ГУЛАГа, где еврейская рабсила будет строить экономику новой империи? Что было важнее — ликвидация европейского еврейства или сооружение германских городов и автобанов от Бельгии до Урала? И что более повинно в гибели миллионов евреев — немецкая исполнительность и техничность или свойственное всем бюрократам планеты желание стать первыми среди равных? 

Поляки важнее евреев

На эти вопросы постарался ответить Герхард Вольф, немецкий историк нацистской политики на оккупированных территориях (ныне Вольф работает в Университете Суссекса). Он предлагает вернуться немного назад, в середину 1930-х. Евреи, как известно, считались врагом арийской Германии, отравлявшим тело нации. Многочисленные расовые законы и погромы вроде Хрустальной ночи выдавливали евреев в другие страны. Но результаты не удовлетворили нацистских бонз — слишком мало евреев уезжало, — и они перешли к жёстким депортациям. Первыми жертвами новой политики стали около 800 российских евреев, которые спаслись в Германии от погромов ещё до Первой мировой войны (но не получили гражданства). Их, а также 18 тысяч польских евреев из аннексированной Австрии в 1938 году просто высадили на немецко-польской границе.

 

Польский блицкриг не был просто продолжением немецкой экспансии. Хотя не все об этом знают, но долгое время Гитлер хотел вместе с Польшей напасть на СССР, однако это щедрое предложение поляки отвергли — и Восточную Европу поделили со Сталиным. Такой поворот на 180 градусов, а потом и быстрый захват Польши вскружил головы нацистам: они впервые задумались о немедленном перекраивании этнической карты всей Европы, о создании чисто немецкого жизненного пространства.

Уже 21 сентября 1939 года Гейдрих наставляет айнзацгруппы: поляков и евреев надо систематически изгонять, а на их место привозить немцев из Прибалтики, СССР, Венгрии, Румынии… Одновременно был запущен план "Ниско-Люблин" (переселение польских евреев в окрестности Люблина для создания еврейской автономии под немецким контролем) и переброска поляков из западной Польши (ныне гау Данциг — Западная Пруссия) также на восток Польши. В дома поляков заселялись прибалтийские немцы. Более того, поляков депортировали гораздо в больших количествах, так как убогое жильё польских евреев немцев особо не привлекало.

За этот круговорот отвечал лично Генрих Гиммлер, но чёрную работу по депортации осуществило РСХА (Гейдрих). Однако амбициозный план по германизации рейха быстро застопорился: заводы и фермы загибались из-за дефицита рабочей силы — мужчины на фронте, и сельскому хозяйству страны в 1940 году понадобилось два миллиона польских рабочих. Вот об этом и говорили на первой конференции, созванной Гейдрихом (январь 1940 года), с участием СС, местных властей и полиции. Было принято компромиссное решение: вывозить польских рабочих на запад (временно закрыв глаза на очищение Германии). Требуемые СС проверки каждого гастарбайтера на расовую чистоту пришлось спустить на тормозах из-за кадрового голода: рабочих обязали пришивать опознавательный знак на одежду — за год до того, как от евреев потребовали носить жёлтую звезду! Депортацию евреев на восток, как затратную и трудоёмкую меру, отложили. 

Ралли бюрократов

Но рулить этим круговоротом германизации СС и РСХА особо не дали. Глава генерал-губернаторства (основной части Польши) Ганс Франк в ультимативной форме запретил использовать его территорию как свалку для депортированных поляков и евреев и пообещал разворачивать поезда на границе. Озадаченное этим запретом РСХА ухватилось как за соломинку за совершенно фантастический план вывезти всех европейских евреев на Мадагаскар.

Гейдрих же не унывал и созвал новую конференцию 8 января 1941 года. Как настоящий номенклатурный боец, он не умерил свои аппетиты, а потребовал изгнать целый миллион поляков! Четверть их домов он посулил вермахту, надеясь добиться его благосклонности. Уже загнанные к тому времени в гетто евреи вообще не фигурировали в планах Гиммлера и Гейдриха — только личный приказ Гитлера заставил их запланировать изгнание 60 тысяч евреев из Вены.

Впрочем, в 1941 году планы РСХА рухнули ещё быстрее. Германия начала готовиться к войне с СССР, и все программы обмена населением сворачивались. Даже защита расовой чистоты ядра рейха и фильтрация польских гастарбайтеров: Геринг вообще запретил расовым принципам вмешиваться в импорт рабочей силы. Гауляйтер Вартеланда (западная Польша) запретил СС депортировать поляков и евреев — тоже как источник рабочей силы. То есть значимость РСХА как главного агента германизации рейха стремительно падала, даже право на перемещение населения у него стремительно отбирала армия и местные власти — и рейтинг Гейдриха (в глазах Гитлера) так же стремительно падал.

Кроме того, ещё более ретивые эсэсовцы опережали бюрократическое РСХА в истреблении евреев. В Сербии и на Украине проходили более-менее срежиссированные погромы. Под Люблином группенфюрер СС Одило Глобочник начал строить первые лагеря смерти для евреев (Бельжец, Майданек, Собибор).

В свете такой предыстории Ванзейская конференция — третья по счёту, созванная Гейдрихом, — представляется не съездом победителей, венчающим многолетнюю политику решения еврейского вопроса, а отчаянной попыткой РСХА добиться первенства среди других структур рейха. К списку виновных в холокосте сил помимо исполнительности технических сотрудников, "просто делающих свою работу", стоит добавить и конкуренцию различных органов — за то, кто лучше воплотит в жизнь мечты руководителя страны. Обе эти силы, кстати, никуда не делись и в современных государствах.

Рабы для новых фараонов

Война с СССР остановила планы РСХА по обмену поляков на немцев: "Восток", куда раньше депортировали нежелательное население, сам попал под власть рейха, а поляки стали слишком ценной рабочей силой. Но одновременно относительный успех операции "Барбаросса" вдохновил нацистов на всё более сумасшедшие мечты: так, по одной из версий генерального плана "Ост", за 25 лет вся территория от Ленинграда до Крыма должна была полностью германизироваться. Десятки городов предстояло разрушить, а на смену им планировались "арийские по духу" поселения. Рабочую силу для этих проектов сначала хотели взять в лагерях советских военнопленных, но данный ресурс скоро иссяк. Следующим очевидным кандидатом стали евреи.

Яркий пример новой политики — строительство Durchgangsstraße IV, стратегического трансукраинского шоссе (Львов — Сталино (нынешний Донецк) и дальше к Дону), основного пути снабжения группы армий "Юг". Палач галицийских евреев, эсэсовец Фриц Кацман пощадил тех, кто жил в окружающем автостраду коридоре, так как "других работников там нет". Это не сохранило евреям жизнь, лишь изменило способ их уничтожения: "неважно, сколько их умрёт на строительстве одного километра дороги, тысяча или десять тысяч", писал Кацман в своём меморандуме. И Ванзейская конференция лишь расширила программу "ликвидации через работу" на всю Европу: резерв рабочей силы для мегапроектов Гиммлера расширился до 11 миллионов. СС под аплодисменты Гитлера задумали десятки новых городов, крепостей и замков, которые должна была соединить Durchgangsstraße IV.

Так что "колонны рабочих-евреев, идущие на восток" в протоколах Ванзейской конференции не были просто ложью, скрывающей истинные планы нацистов (геноцид). В 1942 году победы вермахта ещё оставляли надежду на великое переустройство жизненного пространства. Выступая перед оккупационной администрацией в Праге, Гейдрих говорил об онемечивании 40–60 процентов чехов, а остальных планировалось выслать в северную Россию — в качестве надсмотрщиков над 11 миллионами европейских евреев.

Итак, Ванзейская конференция вряд ли была формальным утверждением единодушно принятого нацистами решения о полном истреблении евреев. Предыдущие конференции показывают, как РСХА пыталось оседлать один проект за другим, встречая противодействие Геринга, Франка и иных структур. Холокост шёл не по плану — а в результате столкновения многих сил: погромов, причём с участием местных жителей, айнзацгрупп, лагерей смерти Глобочника. А РСХА, опасаясь проиграть другим нацистам в ретивости и эффективности, начало бежать впереди паровоза, оформляя низовую жестокость в централизованную политику. И желание Гейдриха выслужиться, взять радикализмом своих планов (миллионы евреев умрут на строительстве городов нового фатерлянда!) было продиктовано как раз провалами прошлых проектов — а какой бюрократ согласится уменьшить амбиции своей конторы?

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!