NASA хочет вернуть Плутону статус планеты

NASA хочет вернуть Плутону статус планеты

14707

Фото: © wikipedia.org

Специалисты NASA во главе с Аланом Штерном готовы изменить определение понятия "планета", чтобы вернуть Плутону прежний статус.

Команда учёных, возглавляемая специалистом NASA Аланом Штерном (Alan Stern), представила в Международный астрономический союз просьбу о пересмотре статуса Плутона. В 2006 году он лишился звания планеты, и теперь группа учёных хочет исправить несправедливость, сообщает Gizmodo.

Это – д#рьмо!

Алан Штерн о лишении Плутона статуса планеты

Алан Штерн, один из руководителей и организаторов запуска космического аппарата New Horizons, предлагает пересмотреть условия, которые требуются, чтобы небесное тело получило статус планеты. Он упростил определение планеты до "все шарообразные тела меньшего чём звёзды размера".

В настоящее время определение планеты звучит немного по-другому: "небесное тело, вращающееся по орбите вокруг звезды или её остатков, достаточно массивное, чтобы стать округлым под действием собственной гравитации, но недостаточно массивное для начала термоядерной реакции, и сумевшее очистить окрестности своей орбиты от планетезималей".

Скорее всего, Штерн не беспристрастен в своём желании вернуть Плутону статус планеты. Дело в том, что аппарат New Horizons, и сейчас изучающий Плутон и его спутник Харон, — это дело всей жизни Штерна. Гораздо приятнее рассказывать о том, как ты занимаешься изучением девятой планеты Солнечной системы, а не просто одной из карликовых планет.

Более подробно о причинах, побудивших астрономов лишить Плутон статуса планеты, можно прочитать в интереснейшем материале астронома Марии Борухи "Почему обижен Плутон? Кто и зачем лишил его статуса планеты".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!