Экологи: Площадь лесов быстрее сокращается в сельской местности
Фото: © East News
Сходные процессы протекают и в других странах, угрожая падением плодородия сельскохозяйственных угодий и обеднением животного и растительного мира.
Группа американских учёных выяснила, что США теряют свои леса, причём в сельской местности эта проблема стоит острее, чем в городах или у владельцев частных лесов. Происходящее имеет серьёзные негативные последствия для существующих там экосистем. Соответствующая статья опубликована в журнале PLOS ONE.
Исследователи сравнили спутниковые снимки континентальной части США за 1990 и 2000 годы и провели статистический анализ изменений, случившихся за это время. В качестве главного критерия они использовали не общую площадь лесов, а расстояние от других зон (степей, застройки или земель сельхозназначения) до ближайшего леса. По их мнению, этот фактор важнее с экологической точки зрения. Насыщенность экосистем видами, связанными с лесами, зависит от этого расстояния больше, чем от формальной площади лесов. Как показал анализ снимков, расстояние до ближайшего леса резко варьирует для разных частей США. В восточной части оно значительно меньше, в западной — больше.
Менее очевидным оказалось то, что на государственных землях это расстояние растёт быстрее, чем на частных. Это противоречит общепринятой в США точке зрения, что владельцы частных земель чаще вырубают леса и являются одной из главных угроз для них, поскольку законы большинства штатов не мешают им вести вырубки. Кроме того, за 1990–2000 годы расстояние до ближайшего леса в сельской местности по стране в целом росло значительно быстрее, чем для городской местности. В Штатах в городскую черту часто включают малонаселённые пригороды, в которых немало лесных массивов. Чтобы получить разрешение на их вырубку или застройку, нужно потратить много времени и пройти ряд бюрократических инстанций. В сельской местности это значительно проще и быстрее.
В США владельцы частных лесов очень редко вырубают их, хотя законом это не запрещено
Фото: © East News
Авторы полагают, что нужны компенсирующие меры по затруднению вырубок на государственных землях и в сельской местности. Испаряемость в лесах существенно меньше, чем там, где есть травянистая растительность или посажены культурные растения. Рост расстояния до леса ведёт к падению содержания влаги в почве и уносу её плодородного слоя ветром. Это особенно актуально для западных штатов США, и так страдающих от засух. Животные и птицы, водящиеся в лесах, при росте расстояния от них до соседних экосистем перестают посещать последние. В результате падает общее биоразнообразие.
Сходные процессы свойственны не только США, но и многим другим странам мира. Рост расстояний до лесной зоны вёл к деградации почв и экосистем в Европейской России как минимум с XVII века. Он серьёзно ускорил давно идущий процесс аридизации (осушения) Русской равнины. Хотя в конце сталинского правления этот процесс был остановлен и частично обращён вспять, после 1953 года он снова начал набирать обороты во многих регионах юга России.