Биологи: Кокаин делает мозг железным

Биологи: Кокаин делает мозг железным

22557

Фото © Flickr/Jonathan Crow

Учёные обнаружили, что чем дольше человек сидит на кокаине, тем больше в его мозге накапливается железа.

Злоупотребление кокаином может вызывать нарушения метаболизма железа. Избыток этого металла накапливается в мозге, при этом в остальных частях организма его не хватает. Об этом пишут авторы новой статьи, опубликованной в журнале Translational Psychiatry.

Как и другие наркотики-стимуляторы, кокаин стимулирует дофаминергическую систему, которая участвует в работе внутренней "системы вознаграждения" мозга. Развиваются изменения и ряда его структур, таких как базальные ганглии, вовлечённые в регуляцию множества функций, от вегетативных (управление внутренними органами) до когнитивных (решение интеллектуальных задач). Как именно это происходит, известно плохо. Предполагается, что изменения связаны с метаболизмом железа. В качестве кофермента оно совершенно необходимо для работы белков дофаминергической системы и в базальных ганглиях обычно содержится в повышенных количествах.

Чтобы проверить гипотезу о связи кокаина и железа, команда исследователей во главе с Карен Эрщ (Karen Ersche) из Кембриджского университета проанализировала содержание железа в головном мозге 44 здоровых добровольцев и 44 людей, злоупотребляющих кокаином. У них действительно обнаружились повышенные количества железа в базальных ганглиях — точнее говоря, в бледном шаре. Работа этого ганглия обеспечивает регуляцию мышечного тонуса, и содержание железа в нём было тем больше, чем дольше человек употреблял наркотик. При этом в остальной части организма у таких людей отмечался, наоборот, дефицит железа.

У кокаиновых наркоманов в мозге накапливается избыток железа, а в других органах его не хватает

"С учётом важной роли, которую железо играет и в здоровье организма, и в развитии болезни, обычно его обмен очень строго регулируется, — объясняет Карен Эрщ. — Однако длительное использование кокаина, видимо, нарушает эту регуляцию, чем может наносить серьёзный ущерб".

В целом нехватка железа в организме может снижать эффективность переноса кровью кислорода и углекислого газа. Повышенное количество железа в головном мозге увеличивает риск развития нейродегенеративных заболеваний. Однако прямых данных о связи наркомании с риском болезни Альцгеймера или Паркинсона (при которой часто поражаются именно структуры базальных ганглиев) пока нет. Нет и понимания того, как именно кокаин нарушает метаболизм железа. Всё это ещё предстоит выяснить.

Возможно, анализ содержания железа станет надёжным инструментом для оценки кокаиновой аддикции (зависимости), а регуляцию его обмена в будущем можно будет восстановить, снизив вредное воздействие наркотика для тех, кто пытается избавиться от него.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!