Росгвардия не будет носить камуфляж "Цифра"

Росгвардия не будет носить камуфляж "Цифра"

9129

Фото: © РИА Новости/Игорь Руссак

Федеральная служба войск национальной гвардии планирует отказаться от него в пользу паттернов "Мох" и "Излом".

Федеральная служба войск национальной гвардии (ФСВНГ) планирует отказаться от стандартного для российских войск камуфляжа "Цифра" (иногда его называют цифровым или пиксельным камуфляжем). Вместо него гвардейцы получат форму с двумя другими паттернами — "Мох" и "Излом", сообщают "Известия".

Нацгвардия откажется от камуфляжа "Цифра", ей милее "Мох" и "Излом"

Возможно, это связано с тем, что мода на пиксельные паттерны цифровых камуфляжей прошла. Особенно это стало заметно после отказа американцев от Universal Camouflage Pattern (UCP) в связи с плохими отзывами о его использовании в последних боевых действиях. Пиксельные узоры отлично функционируют, скрывая солдат от приборов ночного видения, но не работают в обычной среде, образуя отлично видимое пятно из-за эффекта изолюминации.

Российский камуфляж "Цифра" был разработан в конце прошлого века по программе "Единая маскировочная расцветка" (ЕМР). Он был принят Министерством обороны и другими силовыми ведомствами. Его паттерн — это множество маленьких квадратиков-пикселей четырёх защитных цветов (светло-зелёный, тёмно-зелёный, коричневый и чёрный), образующих как одиночные пятна, так и макрофигуры.

Камуфляж "Мох" был создан для разведчиков и силовых структур. Его паттерн представляет собой амёбообразные пятна, плавно переходящие друг в друга. "Излом" относится к классическим типам камуфляжей и напоминает немецкий "Флектарн", формируя маскирующий узор из рваных пятен пяти цветов.

В данный момент оба этих камуфляжа проходят проверку на местности. Исследуют, как они защищают военнослужащих от приборов ночного видения и тепловизоров. Также важно определить, не потеряют ли узоры своих защитных свойств после многочисленных стирок с различными моющими средствами.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!