В центре Туманности Андромеды обнаружили загадочное гамма-излучение

В центре Туманности Андромеды обнаружили загадочное гамма-излучение

12813

Фото: © NASA’s Goddard Space Flight Center/Scott Wiessinger

Его зарегистрировал космический телескоп Fermi, принадлежащий NASA и изучающий небо в гамма-диапазоне.

Исследователи, работающие с космическим гамма-телескопом Fermi, обнаружили источник гамма-излучения в центре Туманности Андромеды — ближайшей к Млечному Пути крупной галактики. Источником такого сигнала может быть либо тёмная материя (если она существует), либо пульсары — быстро вращающиеся нейтронные звёзды. Соответствующая статья направлена на публикацию в The Astrophysical Journal, кратко о работе сообщает официальный сайт NASA.

Астрономы отмечают, что на окраинах диска Туманности Андромеды гамма-излучения довольно мало, что пока трудно объяснить. Однако в её центре был замечен гамма-источник значительной силы. Он может быть результатом распада частиц тёмной материи. Согласно господствующей гипотезе, они периодически распадаются, образуя гамма-фотоны значительных энергий. Считается, что тёмная материя, так же как и обычная, должна иметь повышенную плотность в центре крупных галактик.

В центре Туманности Андромеды нашли источник мощного гамма-излучения. Это либо группа нейтронных звёзд, либо распадающаяся тёмная материя

Альтернативным объяснением загадочного излучения может быть наличие в ядре Туманности Андромеды группы гамма-пульсаров — быстро вращающихся нейтронных звёзд. Это весьма экзотические объекты: бывшие звёзды главной последовательности, масса которых больше, чем у Солнца, а диаметр — всего 25 километров. Одна чайная ложка вещества такой звезды имеет массу в миллиарды тонн. Те из них, что вращаются, порождают источники пульсирующего излучения (пульсары). Расчёты показывают, что одиночный пульсар такого рода с большого расстояния не заметить. Однако, если в ядре другой галактики их будет много, сигнал вполне может достичь наших телескопов.

Туманность Андромеды находится в 2,5 миллиона световых лет от нас. Это ближайшая к Млечному Пути крупная галактика. В её диске примерно триллион звёзд, в то время как в нашей галактике их всего 200 миллиардов. Через несколько миллиардов лет Туманность Андромеды и Млечный Путь столкнутся и образуют единую Млекомеду.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!