Российскую военную технику прикроют маскировкой-хамелеоном

Российскую военную технику прикроют маскировкой-хамелеоном

12042

Фото: © Wikipedia.org

Предполагается, что метаматериал для такой маскировки будет потреблять мало энергии, сможет менять цвет и воспроизводить сложные изображения.

Холдинг "Росэлектроника" создаёт материал-хамелеон для маскировки объектов от высокоточного оружия противника. Российский метаматериал будет представлять собой защитные экраны с низким потреблением энергии, способные менять цвет и имитировать сложные изображения — листву и траву, сообщает военное.рф.

Видите военную технику? А она есть!

Специальный материал-хамелеон для маскировки будет имитировать сложные изображения, например траву

По мнению заместителя гендиректора холдинга "Росэлектроника" Игоря Клочко, современные тренды в создании высокоточного оружия — распознавание и анализ изображения и видимых характеристик цели. От таких ракет технику может уберечь визуальная маскировка.

Она будет представлять собой полимерный метаматериал, меняющий цвет под воздействием электрических импульсов. По словам разработчиков, уже созданы экспериментальные образцы маскирующих материалов и прототип системы управления.

Метаматериал — это композиционный материал, свойства которого обусловлены не столько свойствами составляющих его частей, сколько искусственно созданной периодической структурой из них. Например, в 2015 году физики из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) предложили технологию электромагнитной маскировки на основе тонкой "накидки" из метаматериала. С внешней стороны она состоит из массива мельчайших керамических цилиндров. Их высота подобрана таким образом, чтобы в любой неровности ткани волна отражалась с заданной фазой. У наблюдателя создаётся ощущение, что он смотрит на плоскость, так как волны, отражаясь от цилиндров, выходят параллельно друг другу.

Основная сложность создания маскировки на основе метаматериалов в том, что большинство созданных технологий работает в очень узком диапазоне излучения, а материал, делающий технику невидимой для радаров одного типа, прекрасно виден обычным зрением или радарами с другой длиной волны.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!