Девятая планета разлучила пару астероидов

Девятая планета разлучила пару астероидов

12987

Фото: © phys.org

С помощью Большого канарского телескопа удалось установить, что парный астероид способен превратиться в два одиночных.

Испанские астрономы обнаружили, что два рекордно далёких от Солнца астероида, 2004 VN112 и 2013 RF98, недавно были парой, разбросанной в разные стороны из-за сближения с ещё не обнаруженной в телескопы девятой планетой Солнечной системы. Соответствующая статья опубликована в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society: Letters.

Учёные провели анализ спектров 2004 VN112 и 2013 RF98 и выяснили, что они крайне близки, то есть состав их поверхности практически идентичен. Исследователи нашли ещё несколько похожих тел, но все они серьёзно отличались от каждого из этой пары. Тогда авторы работы сопоставили орбиты обоих тел и пришли к выводу, что они постепенно расходятся. В прошлом эти астероиды были куда ближе друг к другу. Исследователи полагают, что ранее 2004 VN112 и 2013 RF98 были парным астероидом. Их орбиты в сочетании с недавно уточнённой орбитой девятой планеты показывают, что пара астероидов распалась из-за её слишком сильного сближения с этой планетой.

Астероиды 2004 VN112 и 2013 RF98 не так давно вращались друг вокруг друга, но опасное сближение с пока не известной планетой разлучило их

2004 VN112 в диаметре достигает 300 километров. Самая близкая с Солнцу точка его орбиты находится в 47 астрономических единицах от светила (одна астрономическая единица равна 150 миллионам километров — расстоянию от Земли до Солнца), а самая далёкая — в 586 астрономических единицах. Диаметр 2013 RF98 скромнее — не более 120 километров. Его орбита лежит между 36 и 662 астрономическими единицами от Солнца. Оба тела ранее были определены как те, чьи орбиты проходят близко от девятой планеты.

Изучение орбит объектов, подобных этому парному астероиду, важно, поскольку пока они остаются единственным маркером "поведения" девятой планеты. Последнюю считают суперземлёй (или суб-Нептуном). Другие планеты этих классов в Солнечной системе пока неизвестны. Она может иметь твёрдую поверхность и дать астрономам уникальную возможность изучения тел, крайне распространённых в других системах. Суперземли, по данным космических телескопов, распространены намного шире, чем планеты земных размеров, и именно их считают самым многочисленным типом тел, пригодных для возникновения жизни.

Материал по теме: Загадочной девятой планете назначили орбиту

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!