Китай создаст ракету для коммерческой космонавтики

Китай создаст ракету для коммерческой космонавтики

21041

Фото © DLR German Aerospace Center

Новая ракета-носитель "Чанчжэн-8" будет специально адаптирована для запуска коммерческих спутников. Это означает, что Китай решил всерьёз взяться за рынок частных пусков.

К 2018 году Китай создаст новую ракету-носитель "Чанчжэн-8" (Long March 8), адаптированную специально для запуска коммерческих космических аппаратов. Предполагается, что её цена и возможности позволят Китаю стать одним из лидеров на рынке запусков частных спутников, сообщает China Daily.

Китай создаёт ракету для коммерческих пусков

Её грузоподъёмность составит 4,5 тонны. Она сможет вывести на орбиту целого слона, если кому-то это потребуется и хватит денег

Ракета создаётся с использованием технологий предыдущих носителей "Чанчжэн-7" и "Чанчжэн-3А". Обычно такая разработка занимает у китайских специалистов до трёх лет, однако они планируют уже к концу 2018 года совершить первые пуски.

"Чанчжэн-8" сможет доставлять до 4,5 тонны на низкую опорную орбиту и до 2,5 тонны на геостационарную орбиту Земли. Предполагается, что этих возможностей будет достаточно для запуска практически любого современного коммерческого спутника.

На рынке коммерческих запусков Китай присутствует с 1990 года. За это время было совершено более 50 запусков и успешно доставлено на орбиту 60 коммерческих космических аппаратов. Однако только сейчас Китай создаёт носитель, специально предназначенный для коммерческой космонавтики, намереваясь серьёзно пошатнуть позиции нынешних лидеров.

Одну из ведущих позиций в частной космонавтике занимает американская компания SpaсеX миллиардера Илона Маска. За последние годы она добилась устойчивого возвращения на Землю первой ступени ракеты-носителя Falcon 9. Последующее повторное использование этих ступеней может снизить цену за один пуск от 10 до 30 процентов, и к 2018 году, когда будет готов "Чанчжэн-8", ситуация на рынке окажется совсем другой.

Подробнее об этом вы можете прочитать в материале Александра Березина "Революция или смерть. К чему Илон Маск и его SpaceX толкают Роскосмос".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!