Археологи нашли артефакт для вызова ветра в Америке

Археологи нашли артефакт для вызова ветра в Америке

9627

Фото: © AP/FOTOLINK

Учёные впервые обнаружили подвеску культуры майя. Надпись на ней указывает, что её использовали для ритуалов вызова ветра и дождя.

Археологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) провели анализ надписи на необычной подвеске из Ним Ли Пунита в Белизе. Цари этого города 130 лет подряд использовали её для ключевого ритуала, связанного с вызовом ветра и плодородием. Об открытии сообщается на сайте университета.

Эта подвеска из жадеита 130 лет была важнейшим артефактом в истории местного государства: с её помощью вызывали ветры и дожди

Сама подвеска была найдена в окрестностях современного местечка Ним Ли Пунит. В эпоху майя он был центром города-государства Вакам (150–850 годы нашей эры). На подвеске с внутренней, обращённой к телу носителя стороны выгравировано 30 иероглифов. Первичный анализ показал, что они сообщают о первом владельце и первом использовании таблички. Её изначальным носителем был царь Джанааб Охл К'инич, происходивший из Кахал Печа, города-государства майя в 100 километрах к северу от Вакама. Отцом его был некто, чьё имя напрямую не называется, выходец из ещё более северных земель майя.

Это первое упоминание о связи государств, находившихся на территории современного Белиза, с северными городами-государствами. Традиционно считалось, что местные цари были родом с юга. Указание на приход царя с севера означает экспансию (расширение влияния) северных центров майя. Ранее о ней ничего не было известно. Обычно такая экспансия проходила после войны, когда более сильное государство подчиняло себе более слабое и ставило там другого правителя, часто родственного своей династии.

Согласно надписи на подвеске, Джанааб Охл К'инич вступил на престол в 647 году. Сам артефакт впервые использовали в 672 году для участия в ритуале разбрасывания благовоний царём. По представлениям части майя, такой ритуал вёл к появлению ветра, который в этой культуре считался ключом к плодородию земель. Регион, где жили майя, получал дожди, когда начинали дуть ветра с востока, приносившие облака. Таким образом, подвеска была важнейшим ритуальным объектом, передаваемым царями по наследству. Около 800 года она была захоронена с напоминающими маски объектами. С учётом важности предмета эта акция имела большое значение. Возможно, она была связана с пресечением династии местных царей, из-за чего дальше передавать предметы по наследству было невозможно.

<p>Фото: © UC <a href="https://editor.life.ru/" target="_blank">San Diego News Center</a></p>

Камера, в которой были найдены предметы, выглядит как погребальная, но останков людей в ней нет, что весьма нетипично. Находилась она под необычной Т-образной насыпью, по форме повторяющей захораниваемую подвеску. Акция могла иметь значительный религиозный или магический смысл. В течении 20–30 лет после неё Вакам был оставлен жителями. По современным данным, в этот период резко сократилось количество пыльцы растений в озёрных осадках. Предположительно, настала длительная засуха, которая нанесла сильнейший удар цивилизации майя. Города, бывшие центрами развитых государств, опустели, их жители ушли в деревни. Засуху часто связывают с изменением направления господствующих ветров.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!