Финансисты предрекли Tesla срыв планов и дефицит средств

Финансисты предрекли Tesla срыв планов и дефицит средств

10078

Фото: © Tesla

Инвестиционный банк Goldman Sachs выпустил для своих клиентов оценку стоимости и перспектив Tesla на 2017 год, где подчёркивает, что компании не удастся выполнить свои планы по выпуску Model 3.

Согласно инвестиционным аналитикам финансового конгломерата Goldman Sachs, производителю электромобилей не удастся запустить Model 3 в производство в срок, то есть летом этого года. Это снизит объём продаж в сравнении с запланированным, что заставит Tesla начать искать средства через дополнительный впуск акций. Из-за всего этого Goldman Sachs рекомендовала продавать акции компании, и те уже упали на несколько процентов в сравнении с прошлой неделей. В то же время ряд отраслевых наблюдателей считают оценку банка некорректной и профессионально неадекватной.

Хотя Goldman Sachs не верит в выпуск 80 000 Model 3 в 2017 году, отраслевые эксперты не согласны и считают цифру реалистичной

Причиной нереалистичности планов Tesla называют слишком быстрый темп развёртывания производств, заявленный ранее Илоном Маском. Тот планирует начать выпуск Model 3 в июле этого года и до конца 2017 произвести 80 000 единиц. В то же время в 2016 году компания выпустила всего 80 000 машин всех типов, при том, что обе модели находятся в производстве не первый год. Поскольку выпуск Model S и Model X останавливать не будут, речь идёт об удвоении объёма производства за один год. Намеченные цели настолько амбициозны, что ранее Tesla уже отказалась от сотрудничества с одним немецким производителем автокомпонентов, который заявил, что не может наращивать выпуск в таком темпе, беспрецедентном для истории автомобилестроения. Поэтому многие финансовые аналитики восприняли оценку Goldman Sachs как верную.

В то же время отраслевые наблюдатели, проанализировавшие заявленные производственные планы компании, утверждают, что они вполне близки к реальности. Производители компонентов, работающие с Tesla, либо уже разорвали с ней отношения, либо гарантировали начало поставок с июня этого года. По расчётам, основанным на недавних заявлениях Илона Маска, в июле удастся выпустить 1000 Model 3 в неделю, в августе — 2000, а в сентябре — 4000. Осенью эта цифра будет дополнительно повышена, что даст 80 000 машин до конца года. Впрочем, и тогда производство будет далеко от выхода на полную мощность. В 2018 году планируется выпустить 400 000 таких машин (10 000 в неделю к середине года). К концу десятилетия ориентировочные планы — миллион в год, с последующим быстрым ростом.

Model 3 — самый дешёвый из электромобилей с дальностью поездки более 300 километров (от 35 000 долларов). В связи с этим ожидается, что он займёт господствующее положение в своём сегменте. Учитывая, что ряд стран намерен запретить продажу машин с двигателями внутреннего сгорания (Норвегия — с 2025 года), речь идёт об очень значительном рынке. Технически машина довольно сложна. В частности, в ней присутствует полноценный автопилот с несколькими камерами, радаром и ультразвуковыми сенсорами, а также мощнейшим из когда-либо устанавливавшихся на серийных машинах бортовым компьютером. С конца 2017 года автопилот будет полностью активирован: с него снимут программные ограничения, что позволит ему самостоятельно принимать все решения на дороге, включая выбор направления обгона. До Tesla на серийных машинах такого никто не устанавливал.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×