Астрономы обнаружили следы планеты, похожей на Татуин

Астрономы обнаружили следы планеты, похожей на Татуин

13752

Фото: © Mark Garlick, UCL, University of Warwick and University of Sheffield/phys.org

Ведущую роль в открытии сыграл Очень большой телескоп Европейской южной обсерватории в Чили.

Группа исследователей из Университетского колледжа Лондона обнаружила в спектре белого карлика в системе SDSS 1557 следы распада твёрдых тел. Это первое прямое и надёжное свидетельство образования скалистых планет в системе двойной звезды, которой является SDSS 1557. Таким образом, эти планеты, как и знаменитый Татуин из "Звёздных войн", освещают две звезды. Соответствующая статья опубликована в Nature Astronomy.

Впервые у двойной звезды удалось найти признаки существования твёрдых планет. До этого там обнаруживали только газообразные планеты

Согласно описанию, данному в научной статье, SDSS 1557 находится в 1000 световых лет от Земли и состоит из белого карлика массой более 0,45 солнечных и размером с Землю и коричневого карлика — объекта размером с Юпитер, слишком маленького и лёгкого, чтобы стать звездой. В спектре белого карлика были обнаружены следы ряда сравнительно тяжёлых элементов, которые астрономы (но не химики) называют металлами. Например, в спектре этого карлика кроме магния много кремния, который за пределами астрономии к металлам не причисляют. Его наличие указывает на то, что в этой системе ранее образовывались или даже сейчас образуются твёрдые планеты.

Гравитация белого карлика в силу его ничтожного размера чрезвычайно сильна, и любые падающие на него тяжёлые элементы быстро погружаются внутрь. То есть следы магния и кремния могут быть там, лишь если они постоянно подпитываются из внешнего источника. Согласно анализу спектра, это обломочный диск, лежащий сравнительно близко к белому карлику. Возможно, он образовался в результате разрушения астероидов. Наличие их в системе показывает, что там когда-то шло или даже сейчас идёт образование планет. Если там много тяжёлых элементов, значит, в ходе этого процесса могли возникнуть и скалистые планеты.

Ранее вокруг тесных двойных звёзд достоверно регистрировали только газовые гиганты. Считалось, что сильное гравитационное воздействие двух звёзд дестабилизирует пылевые и обломочные диски и не даёт им образовывать твёрдые планеты, в то время как газовые компоненты диска в такой обстановке могут сливаться. На это списывали наличие газовых планет у двойных звезд и отсутствие известных твёрдых планет там. Новая работа показала, что это упрощённая картина. В действительности твёрдые планеты в таких "татуиноподобных" системах вполне возможны.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!