Неандертальцы применяли антибиотики и обезболивающие

Неандертальцы применяли антибиотики и обезболивающие

13901

Фото: © wikipedia.org/UNiesert

В останках неандертальцев обнаружены следы употребления салициловой кислоты и антибиотика пенициллина, а кроме того, часть из них внезапно оказалась вегетарианцами.

Учёные из Австралии и Европы провели геномный анализ содержимого зубного налёта неандертальцев, живших в Бельгии и Испании 42–50 тысяч лет назад. Они обнаружили, что бельгийские неандертальцы ели главным образом мясо и грибы, а вот испанские почему-то были вегетарианцами, возможно, варившими растительную пищу. Кроме того, один из них применял салициловую кислоту, имеющую свойства обезболивающего, и антибиотик пенициллин. Соответствующая статья опубликована в журнале Nature.

Неандертальцы использовали антибиотики и аналог аспирина, а часть из них была вегетарианцами, как если бы у них было земледелие

Исследователи провели геномный анализ содержимого зубного налёта четырёх неандертальцев, живших 40–50 тысяч лет назад на территории современных Бельгии и Астурии (область Испании). У древних "бельгийцев" в налёте нашли ДНК шерстистых носорогов и горных баранов, а также ряда съедобных грибов. Зато у "испанцев" следов мяса найти не удалось. Их диета состояла главным образом из кедровых орехов, мхов, грибов и каких-то частей бальзамического тополя. (В работе утверждается, что это Populus trichocarpa, бальзамический тополь из Северной Америки. Как он мог попасть в доколумбову Европу, не поясняется.) Это различие между популяциями очень странно, поскольку предполагает сильно разнящуюся культуру обеих групп. Кроме того, чисто вегетарианская диета вообще малохарактерна для популяций Homo, не перешедших к земледелию.

Помимо всего прочего, у одной из "испанских" особей найдены следы генов простейшего Enterocytozoon bieneusi, способного вызывать диарею. В челюсти этой особи есть дырка, показавшая, что он страдал флюсом. В зубном налёте найдены гены, указывающие на потребление каких-то частей тополя. В коре этого растения содержится салициловая кислота. Она обезболивает, и её синтетические аналоги известны нам по аспирину. Есть там и следы пенициллинового грибка (видимо, неандертальцы поедали плесень), который способен помочь при флюсе.

Находки показывают, что неандертальцы умели использовать широкий спектр лекарственных растений. Ранее стало известно, что они употребляли ромашку и тысячелистник. Они довольно горькие на вкус, что вызвало гипотезу об их применении в качестве лекарственных (оба растения имеют подобные свойства). Вместе с новыми данными по использованию антибиотиков и салициловой кислоты из природных источников это указывает на развитую, хотя и технически примитивную фармакологическую традицию. Это довольно неожиданно для эпохи, на 40 000 лет отстающей от начала массового применения антибиотиков нашим видом, Homo sapiens.

Обращает на себя внимание и вегетарианство астурийских неандертальцев. Такая диета обычно нехарактерна для палеолита. Добыча пищи охотой, как правило, занимает меньше времени, чем собирание плодов и мха. Тем более что Пиренейский полуостров тогда был крайне слабо заселён и изобиловал дичью. Возможно, выбор в пользу такого питания был обусловлен какими-то культурными особенностями местных неандертальцев.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!