Телескоп указал на возможную жизнь в системе TRAPPIST-1

7246

Фото: © wikipedia.org

Космический телескоп "Кеплер" уточнил возраст звезды TRAPPIST-1, а также орбиту седьмой планеты той же системы, и полученные им данные указали на возможность возникновения там жизни.

Международная группа астрономов измерила длину года на планете TRAPPIST-1 h, а также определила возраст её звезды, ультрахолодного красного карлика. У них получилось, что TRAPPIST-1 h, скорее всего, лишь ограниченно пригодна для жизни земного типа. Зато её звезда, оказывается, существует 3–8 миллиардов лет, а не 0,5 миллиарда, как считалось ранее. Это значит, что у планет этой системы было достаточно времени для возникновения на них сложной жизни. Соответствующая работа направлена на публикацию в Nature Astronomy, а с её текстом можно ознакомиться на сервере препринтов Корнеллского университета.

Седьмая планета системы TRAPPIST-1 ближе к своей звезде, а та в 10 раз древнее, чем считалось. За 3–8 млрд лет там могла возникнуть жизнь

Используя данные "Кеплера", астрономы более точно определили период вращения планеты TRAPPIST-1 h вокруг своей звезды: 18,77 земных суток. Ранее считалось, что он равен 20 суткам. Таким образом, планета оказалась чуть ближе к своему светилу, чем считалось. Она получает от звезды 200 ватт энергии на квадратный метр поверхности. В условиях системы красного карлика для существования жидкой воды на поверхности нужно 300 ватт на квадратный метр. То есть при атмосфере земной плотности TRAPPIST-1 h слишком холодна для существования жизни на поверхности.

Если атмосферное давление там существенно выше земного или газовая оболочка содержит значительное количество водорода, то слабая освещённость должна компенсироваться сильным парниковым эффектом. Поскольку планета всегда смотрит на светило одной стороной, то на экваторе освещённой стороны температура может оказаться достаточной для существования жидкой воды.

Помимо этого, авторы работы замерили скорость вращения вокруг своей оси у звезды системы, красного карлика TRAPPIST-1. Он делает один оборот за 3,3 суток. По этому параметру можно примерно определить его возраст в 3–8 миллиардов лет. Ранее возраст системы определяли всего в 0,5 миллиарда лет, что исключало возможность существования там сложной жизни.

Новая оценка в несколько раз увеличивает возраст планетарной системы и показывает, что жизнь там может быть вполне развитой. Это важно, поскольку TRAPPIST-1 находится всего в 40 световых годах от Земли и космические телескопы следующего поколения смогут прояснить состав атмосфер её планет. Если там есть жизнь, в газовых оболочках могут присутствовать газы, выдающие её существование.

Материалы по теме:

Возле ультрахолодного красного карлика нашли 3 землеподобные планеты с океанами

Мы не одни? Что рассказали на сенсационной пресс-конференции NASA

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×