Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
16 марта 2017, 11:48

Палеонтологи: При потеплении млекопитающие уменьшаются в размере

 Фото: ©  DANIELLE BYERLEY, FLORIDA MUSEUM OF NATURAL HISTORY

Фото: ©  DANIELLE BYERLEY, FLORIDA MUSEUM OF NATURAL HISTORY

Рост средней температуры на 5–8 градусов привёл к уменьшению размеров предков лошадей на 30 процентов, а масса современных лошадей может снизиться и при текущем потеплении.

Учёные из Нидерландов и США исследовали, как размеры млекопитающих менялись при серии потеплений 53–56 миллионов лет назад. У них получилось, что чем сильнее росли средние температуры, тем мельче становились млекопитающие. В то же время следов сокращения числа их видов найти не удалось. Соответствующая статья опубликована в Science Advances.

image

Масса лошадей зависит от климата. При потеплении на 3 градуса их предки "худели" на 14%, а при повышении температуры на 5–8 градусов — ещё сильнее, на 30%

Фото: ©  DANIELLE BYERLEY, FLORIDA MUSEUM OF NATURAL HISTORY

Исследователи анализировали размеры ископаемых животных из формации Уиллвуд в Вайоминге. 56 миллионов лет назад, когда началась серия потеплений конца палеоцена — начала эоцена, там появились новые группы млекопитающих — парнокопытные и непарнокопытные. Отслеживая изменение их размеров и сопоставляя его с датами трёх последовательных волн потепления, авторы установили, что чем сильнее повышалась температура, тем больше мельчали животные.

Больше всего хорошо датированных находок сохранилось для древних родственников современных лошадей (род Arenahippus). При повышении среднегодовой температуры в районе нынешнего Вайоминга с 19 до 26 градусов их масса упала на 30 процентов за короткое по геологическим меркам время (не более 180 тысяч лет) и в тот момент достигала всего лишь уровня современных домашних кошек. Во время менее сильной второй волны потепления (на три градуса) их масса падала лишь на 14 процентов. После окончания обоих потеплений масса представителей этого рода вновь быстро росла (на величину до 20 процентов). Для третьего, наиболее слабого, потепления достаточно достоверной статистики собрать не удалось.

Причины уменьшения размеров млекопитающих при потеплении могут быть различны. Меньшие по размерам животные имеют большее соотношение поверхности к массе, то есть лучший теплоотвод. Напротив, в более прохладном климате крупные особи меньше теряют тепло и оказываются в более выгодной ситуации. Однако есть ещё целый ряд сложных факторов, влияющих на размеры животных при изменении климата.

Исследование в определённой степени приложимо к сегодняшней Земле. Пока глобальное потепление повысило среднюю температуру на ней всего на градус относительно XIX века, однако до 2100 года эта цифра может вырасти до двух градусов. В XXII веке его размах может достигнуть той же величины, что на второй волне потеплений конца палеоцена — начала эоцена (три градуса). Тогда уменьшение размеров млекопитающих может стать распространённым явлением.

Уменьшение размеров при росте температур окружающей среды свойственно лошадям и сегодня. При размерах, типичных для них в умеренном климате, они слабо пригодны для работы в тропиках и на экваторе. Когда испанцы в 1519 году приступили к войне с ацтеками, выяснилось, что их лошади в местном климате не могут ходить под седлом более двух часов подряд. Это снижало боеспособность кавалерии. Со временем потомки этих животных в Центральной Америке дали так называемую креольскую породу. Она отличается меньшими размерами (часто немногим больше пони) и хорошей работоспособностью, может провести до 12 часов под прямыми солнечными лучами. К тому же такие лошади не требуют питания кроме того, что находят сами.

Термический максимум конца палеоцена — начала эоцена случился 56 миллионов лет назад. Во время первой его волны средняя температура на планете выросла на 5–8 градусов (современное глобальное потепление дало пока 1 градус). Причины случившегося неясны. За ним последовало два более слабых термических максимума — 53,7 миллиона лет назад (на 3 градуса) и 53,6 миллиона лет назад (на 2 градуса).

Все три волны проходили на фоне и без того тёплого исходного климата (без ледяных шапок у полюсов), поэтому их воздействие на биосферу было особенно выраженным. Именно тогда широко распространились парнокопытные, непарнокопытные и приматы. Следов вымираний видов сухопутных животных в период этих резких потеплений пока обнаружить не удалось.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров