В США распространяется смертельно опасный кандидоз, устойчивый к лекарствам

В США распространяется смертельно опасный кандидоз, устойчивый к лекарствам

8015

Фото: © East News

Новая разновидность грибка, вызывающего кандидоз, может быть устойчива ко всем существующим противогрибковым препаратам, причём зачастую она ведёт к смертельному исходу.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC) в этой стране активно распространяется грибок Candida auris, чрезвычайно устойчивый к противогрибковым средствам и потенциально смертельно опасный. О сложившейся ситуации кратко пишет New Scientist.

В США за год утроилось количество больных Candida auris — смертельно опасным родственником грибков, вызывающих обычный кандидоз

Согласно данным CDC, на март 2017 года в США было 53 человека, заражённых Candida auris. Большинство из них — жители штата Нью-Йорк. Ещё 27 человек, у которых он выявлен, пока здоровы и не проявляют симптомов каких-либо заболеваний. До этого, в 2013–2016 годах, в Штатах было выявлено всего 13 носителей Candida auris. Таким образом, их число увеличилось в несколько раз за год. Кроме США их удалось выявить ещё в 15 странах (Россия пока не входит в их число)

Хотите знать о грибах больше? Материалы по теме:

Кандидоз связали с шизофренией и плохой памятью

Женское счастье: правда ли, что запах грибов в форме пениса вызывает оргазм

Candida auris — родственник грибков из семейства Candida, ответственных за кандидоз, при этом сам он не вызывает симптомы молочницы. У совершенно здорового человека данный вид грибов вообще не приводит к каким-либо проблемам со здоровьем. Однако если организм ослаблен болезнью (от диабета второго типа до многих других), Candida auris может начать бурно размножаться и поразить целые органы.

То же происходит и если иммунная система человека подавлена иммунодепрессантами — например, сразу после операции по пересадке, когда такие препараты дают для снижения вероятности отторжения пересаженного органа. Считается, что, если у человека началась активная фаза размножения этого грибка, вероятность гибели может достигать 60 процентов. В то же время точно установить её сложно — такой процесс часто начинается в уже ослабленном другой болезнью организме. Поэтому наверняка выяснить, какой именно фактор привёл к смерти, не всегда удаётся.

Антибиотики, исходно найденные в грибах, не наносят человеческому организму большого ущерба, что позволяет применять их для лечения заболеваний, вызванных бактериями. А вот большинство эффективных противогрибковых соединений весьма токсичны для людей и при этом не действуют на Candida auris. Поэтому поиск новых безопасных средств для борьбы с грибками — крайне сложная задача.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!