Тупая марсияшка: фантастические твари с Красной планеты или друзья космонавтов?

Тупая марсияшка: фантастические твари с Красной планеты или друзья космонавтов?

Коллаж © L!FE. Фото: © EAST NEWS, © обложка видео "Mantic's Mars Attacks Paint & Review"

17712
Если верить писателям и режиссёрам, то на Марсе кто только ни живёт: призраки, прекрасные принцессы и женщины с тремя грудями. Более того, именно там расположен портал в ад. Лайф разбирает наиболее интересные варианты и предлагает свои версии, кого же могут встретить космонавты на Красной планете.

Так уж вышло, что Марс издавна был чем-то вроде питомника для всяческой нечисти, порождаемой воображением писателей, режиссёров и разработчиков игр. Само слово "марсиане", применяемое к большинству пришельцев на нашу планету, намекает, что Марс — планета непростая и очень агрессивная. Вот и в выходящем на большие экраны 23 марта 2017 года фильме "Живое" именно с Марса на МКС принесена неведомая, но чрезвычайно опасная тварь. Сколько новых вакансий на МКС придётся открывать "Роскосмосу" и NASA, мы узнаем уже очень скоро. А пока вспомним наиболее известных марсиан и узнаем, кто же на самом деле может там обитать.

Марс — родина треножников

Именно с Герберта Уэллса началось активное заселение Красной планеты агрессивными формами жизни. В написанном 120 лет назад романе на Марсе засекают вспышку, а уже спустя несколько дней оттуда на полной скорости летит делегация, уполномоченная проводить силовые переговоры. Кстати, это первый роман, поднявший благодатную тему вражды между людьми и инопланетянами, и первыми начали именно марсиане!

Большая сероватая круглая туша, величиной, пожалуй, с медведя, медленно, с трудом вылезала из цилиндра. Высунувшись на свет, она залоснилась, точно мокрый ремень. Два больших тёмных глаза пристально смотрели на меня. У чудовища была круглая голова и, если можно так выразиться, лицо. Под глазами находился рот, края которого двигались и дрожали, выпуская слюну. Чудовище тяжело дышало, и всё его тело судорожно пульсировало. Одно его тонкое щупальце упиралось в край цилиндра, другим оно размахивало в воздухе
Герберт Уэллс "Война миров"

Передвигаются марсиане на треножниках, для уничтожения людей пользуются тепловым лучом и "чёрным дымом". К счастью, скоро они умрут, не имея иммунитета к какому-то из земных вирусов. Стоит отметить, что Уэллс писал удивительно продуманную по тем временам научную фантастику. У него мало что происходит в романе просто так. Чётко указаны причины, по которым пришельцы направились в сторону Земли. Во всём виноваты тяжёлые условия жизни на Марсе: понижение средней температуры на планете, наступление льдов, разрежение атмосферы.

В 1938 году этот роман поставил на радио один из самых заслуженных американских режиссёров Орсон Уэллс. Да не просто поставил, а превратил радиопостановку в подобие прямого эфира. Разразилась нешуточная паника, в редакцию стали названивать испуганные люди, кое-где это переросло в настоящую истерию. Спустя одиннадцать лет такого же эффекта удалось добиться от легковерных жителей Эквадора. Вот она — великая сила искусства.

Яйценесущие прекрасные принцессы

Сразу оговоримся, такого разнообразия и полёта фантазии, как в романах Эдгара Берроуза, одного из исполинов эпохи романов в журналах, мы больше не увидим нигде. Он написал аж одиннадцать романов о мире умирающего Марса (местные называют его Барсумом), и этот цикл превзошли по популярности только приключения Тарзана. 

Главный герой Джон Картер, капитан армии США, понюхав травок в индейской пещере, переносится на Марс. Сила тяжести там ниже, поэтому главный герой ловко рубит огромных зелёных и четырёхруких марсиан, заботится о выживании целого племени и при случае спасает принцесс, чтобы впоследствии взять одну из них в жёны.

Марсиане тут зелёные и красные, клыкастые и четырёхрукие. В целом больше всего напоминают орков, каким-то чудом дошедших в развитии до XVIII века. Принцессы приятного красноватого цвета практически не носят одежды и кладут яйца. Впрочем, главного героя это нисколько не смущает: он отдаёт принцессе Дее Торис руку и сердце, а она ему — корону владыки Марса и яйцо с наследником.

Её лицо было овальной формы и необычайно прекрасно, каждая черта его была как бы выточена и поражала своей изысканностью; глаза были огромными и блестящими, а голову её, с которой сбегали волны чёрных, как смоль, волос (вьющихся), украшала странная, но красившая её прическа. Её кожа была оттенка красноватой меди, на фоне которой горячий румянец её щек и рубин её чудесно вырезанных губ выделялись с чарующей прелестью… Она была так же лишена одежды, как и сопровождающие её зелёные марсианки. За исключением украшений очень тонкой работы, она была совершенно обнажена, но никакие наряды не могли бы возвысить красоту её совершенной и гармоничной фигуры
Эдгар Берроуз

Чем дальше в лес, тем больше в романе роялей, заботливо расставленных по всем закоулкам Марса. Постоянно добавляются новые расы, к зелёным и красным марсианам прибавляются белые и лысые, а затем и чёрные. Куда же без них? В общем совершенно безбашенное фэнтези, которое приятно читать, когда тебе 14 (эмм... нет, сейчас уже 10) и жажда завоёвывать и очаровывать принцесс куда больше, чем цинизм, проявляющийся при виде сюжетных штампов и сверхнеожиданных поворотов.

Лось на Марсе

Прочитав просочившиеся и в Советский Союз романы Берроуза, Алексей Толстой решил, что он опишет свой Марс "с коммунизмом и революционерками". Сказано — сделано, и на Красную планету с самыми наилучшими целями летят двое: петроградский инженер и изобретатель Мстислав Лось и бывший махновец, красноармеец Алексей Гусев, набранный в экспедицию по объявлению (ни грамма иронии, Лось действительно искал второго космонавта, расклеивая по мрачным питерским закоулкам объявления).

На Марсе их ждёт общество гуманоидов, настырно требующее революции, искру которой земляне принимаются раздувать изо всех сил. Даже дочь местного владыки Аэлита — прекрасная худенькая девушка с "огромными зрачками пепельных глаз" не может противостоять желанию построить коммунизм на осколках марсианской Атлантиды. Однако местные власти оказываются сильнее своих земных коллег и давят пятую колонну и ростки революции на корню.

Лось влюблён в Аэлиту, а она питает ответные чувства к землянину, однако космонавтам приходится бежать, чтобы не нести ответственность за "призывы к свержению существующего строя". Однако финал повести оставляет шанс на счастливый конец, межвидовые браки и космическую феерию ибо почти готов второй марсианский двигатель (вот бы современным инженерам "Роскосмоса" такую производительность!).

Марсиане с человеческим лицом

После 30-х годов, когда вышел роман китайского автора Лао Шэ "Записки о кошачьем городе", в котором Марс заселён цивилизацией существ, внешне напоминающих кошек, наступило затишье. Нет, о Марсе писали и много, но, увы, фантастика 50-х диктовала свои правила. Красная планета стала лишь одним из форпостов Земли, лишь ещё одним миром, заселённым человечеством. "Я уверен, что у них то же самое — и всё идёт по плану".

Увы, но Марс становится интересен исключительно с социальной точки зрения. Никаких тебе четырёхруких марсиан и яйцекладущих принцесс. Тоска. Даже в романе великого Рэя Брэдбери "Марсианские хроники" это лишь способ подставить человечеству зеркало, чтобы показать, как мы выглядим. Всего лишь декорации, фон для предупреждения о возможной ядерной угрозе.

Отличается от этого времени, пожалуй, только Артур Кларк, написавший очень строгую научную фантастику "Пески Марса". Это эпоха колонистов, первых земных поселений, и Марс как очередной фронтир, который должен быть взят в кратчайшие сроки. У Кларка растительность на Красной планете присутствует, живность, похожая на кенгуру, тоже. Впрочем, для романа она не так важна, автору гораздо интереснее производственные отношения колонистов, а помешать построить им колонию может только внезапное окончание романа.

Ещё стоит упомянуть "Двойную звезду" Роберта Хайнлайна. Это скорее политический триллер, но марсиане и там играют очень важную роль. По сюжету высококлассного актёра Лоренса Смита временно нанимают на роль двойника известного политика Джона Джозефа Бонфорта, который был тайно похищен конкурирующей партией . Вот ему и придётся выполнять за своего доппельгангера всю политическую работу, в том числе и переговоры с марсианами.

Я не люблю марсиан. Мне бы и в голову не пришло, что какая-то штуковина, больше похожая на бревно, увенчанное тропическим шлемом, может требовать привилегий человека. Я просто видеть не могу, как они отращивают свои псевдоконечности: на мой взгляд, это больше похоже на змей, выползающих из нор. Мне не нравится и то, что они могут одновременно смотреть во всех направлениях, не поворачивая головы, если у них вообще есть голова. Но её, конечно, нет.

 

И я совершенно не выношу их запаха!
Роберт Э. Хайнлайн "Двойная звезда"

Опять перед нами лишь декорации к шикарным политическим баталиям. Автору неважно, как они выглядят и как связаны с Марсом. А потому читать интересно, но вместо Марса можно подставить любую другую планету.

Важнейшее из искусств

Истории свойственно повторяться, и да, обычно это происходит в виде фарса. Вот и стараниями Тима Бёртона в 1996 году марсиане вновь напали на нашу планету. В этот раз напугать уже никого не получилось, зато вышла не лишённая очарования комедия с весьма чёрным и густо замешанным на убитых землянах юмором.

Жару добавили и сценаристы. Они не знали, как будут разговаривать марсиане, и написали в сценарии ack, ack, ack, ack в качестве замены диалогов. В итоге рабочая версия стала официальным языком марсиан, так они и акали в течение всего фильма. И да, если вы его пропустили, то стоит посмотреть хотя бы ради сцены переодевания в блондинку, уже ставшую культовой.

Завершается фильм как и история столетней давности, правда, погибли несчастные захватчики на сей раз от земной музыки. Боюсь, услышь марсиане группу "Грибы" или "Кровосток", так и вообще вмиг раздумали бы нападать на старушку Землю.

Я уже вижу комментарии под статьёй: "А как же "Вспомнить все" и женщина с тремя грудями?" Да, этот момент произвёл впечатление практически на всех. А на ныне тридцатилетних жителей России так и вообще неизгладимое. Но увы, жители Марса в этом фильме практически ничем не отличаются от землян. Они лишь мутировали, живя в сложных нечеловеческих условиях, созданных транспланетными капиталистами. Увы, но с точки зрения изучения возможных марсиан — ничего интересного. 

А вот в малоизвестном фильме Брайана Де Пальмы "Миссия на Марс" повествование куда серьёзнее. В итоге выясняется, что марсиане тоже гуманоиды, но давно покинули планету из-за столкновения с астероидом. Почему они рванули к далёким звездам, а не удовлетворились Землёй — непонятно. Но какими они были до полёта — совершенно неизвестно, а потому и этот фильм использовать как наглядное пособие по опознанию марсиан не стоит.

А что на самом деле? 

Что же про все эти фантазии говорит наука? Есть ли у космонавтов вероятность встретить жизнь по прилёту на Красную планету? И если не с транспарантами и хлебом-солью, то хотя бы бегающую и скачущую. Увы, но тут не так много шансов на нахождение чего-нибудь интересного. Очень может оказаться, что Марс необитаем в принципе. Несмотря на то что он был в зоне обитаемости как минимум сотни миллионов лет, на сегодня там слишком тонкая атмосфера (до 150 раз разреженнее земной). Она плохо удерживает тепло, а оттого там очень холодно, в среднем –63 градуса по Цельсию, что на 78 градусов холоднее, чем на Земле.

Однако это не значит, что там не может быть жизни. На Земле ещё в 2012 году поместили лишайник Pleopsidium chlorophanum в температурный режим экваториального Марса и искусственный аналог его атмосферы. Лишайник не просто выжил, но и успешно занимался фотосинтезом, когда температуры достигали дневных, плюсовых. Конечно, для этого иногда нужно хоть немного воды. Но в отдельных точках марсианской поверхности жидкая вода — вполне регулярное явление.

Более простые организмы, например одноклеточные археи, подходят для Марса ещё больше. В 2017 году выяснилось, что Methanothermobacter wolfeii, Methanosarcina barkeri, Methanobacterium formicicum и Methanococcus maripaludis — почти готовые марсиане. Они легко переносят температуру и давление поверхности Красной планеты. Правда, их подкармливали небольшим количеством водорода. Но с химической точки зрения жидкая вода при взаимодействии с компонентами марсианского грунта и должна давать водород. Кстати, другая работа показала, что те же археи выживают и при давлении до 1200 атмосфер, то есть в условиях глубоких недр Марса.

Именно с археями (их аналогами, конечно) связаны самые реалистичные ожидания по обнаружению марсианской жизни. В лабораторных опытах эти одноклеточные давали метан. Когда было теплее, они вырабатывали его больше, холоднее — меньше. На реальном Марсе сходная картина. В теплый сезон там повышается концентрация метана в атмосфере, а в холодный он почти исчезает. Конечно, метан могут порождать и неорганические процессы. Однако на Земле его главный источник — бактерии, и пока этот вариант трудно отвергнуть и для Марса.

Увы, пока земляне там располагают только марсоходами, которые могут бурить лишь на считаные сантиметры. Не факт, что метаногены там живут так близко к холодной и сухой поверхности. Так что пока на четвёртую планету не прибыли космонавты с шанцевым инструментом, точно сказать, кто или что стоит за местным метаном, вряд ли получится.

Впрочем, российско-европейский проект "ЭкзоМарс" обещает вскоре научить марсоходы бурить до двух метров. Но и здесь чуда ждать не стоит. Любой автоматизированный поиск жизни менее глазаст, чем человек-биолог с оборудованием. Аппаратура американских "Викингов", как недавно выяснилось, вообще искала марсианскую жизнь методами, которые гарантированно убили бы её, не дав обнаружить никаких следов живого в образцах.

Могут ли на ныне холодном и пустынном Марсе жить многоклеточные, пусть и без трёх увесистых грудей — вопрос куда более спорный и спекулятивный. Теоретически — да. На Земле есть пещеры, где ногохвостки успешно питаются грибами, выживая на глубинах более двух километров (Plutomurus ortobalaganensis в пещере Крубера, Абхазия).

Одно "но" — такая непростая жизнь на нашей планете сначала возникла на поверхности планеты, а уже потом спустилась в глубину. На Марсе жидкие океаны существовали сотни миллионов лет подряд, но исходя из земного опыта многоклеточная жизнь за такое время вряд ли успеет сформироваться. Первые следы многоклеточных в геологической летописи встречаются всего 1,8 миллиарда лет назад — примерно через пару миллиардов лет после появления первопредка всего живого. Так что красных подземных яйцекладущих марсианок на четвёртой планете найти вряд ли получится.

А жаль...

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!