Осенью стартуют испытания арктической БМП "Рыцарь"

Осенью стартуют испытания арктической БМП "Рыцарь"

4795

Фото: © РИА Новости/Министерство обороны РФ

Вместо дизельного двигателя на ней будет стоять турбина, что необходимо для работы в условиях Крайнего Севера.

ОАО "Специальное конструкторское бюро машиностроения" (СКБМ) в инициативном порядке разрабатывает боевую машину пехоты (БМП) "Рыцарь" с газотурбинным двигателем и электротрансмиссией, адаптированными для работы в суровых арктических условиях. Об этом сообщает "Военное.рф".

Для Арктики предлагается создание БМП с газотурбинным двигателем. Подобные силовые установки стоят на танках Т-80 и M1 Abrams

Министерство обороны России планирует использовать перспективную БМП в условиях Арктики, где газотурбинная силовая установка справится лучше дизельной. Там "рыцари" поступят в мотострелковые бригады. Мощность двигателя новинки составляет 400 лошадиных сил, а масса — около 20 тонн, что больше, чем у БМП-3.

В данный момент идёт работа по увеличению выдаваемой мощности двигателя. Для получения необходимых 400 лошадиных сил требуется новый турбокомпрессор, пока же более 380 двигатель не выдаёт. По плану к осени 2017 года все работы должны быть завершены — и тогда БМП отправят на испытания. В случае успешного их прохождения будет рассмотрен вопрос о поставке "рыцарей" в войска.

Однако далеко не все специалисты поддерживают создание БМП с газотурбинным двигателем. Основные проблемы таких силовых установок — это повышенный расход топлива и дороговизна. В России ещё не было опыта применения газотурбинной установки на БМП. Пока подобным мотором оснащался только танк Т-80.

Подробнее о том, что делается для усиления арктической группировки российских войск, можно прочитать в большом материале Лайфа "Новое завоевание Арктики: от боевых медведей до суперледоколов".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!