Доисторические испанцы были каннибалами

Доисторические испанцы были каннибалами

6322

Фото: © Science Photo Library/EAST NEWS

Анализ останков людей, живших на Иберийском полуострове десять тысяч лет назад, показал, что они употребляли своих сородичей в пищу — возможно, из-за периодической нехватки другой еды.

Международная группа учёных провела анализ останков возрастом в 10,2–9 тысяч лет из пещер Санта-Марии (Аликанте, западное побережье Испании). Они относятся к скелетам 30 разных человек, из которых как минимум у четырёх на костях есть следы орудий, использовавшихся для расчленения, а также отметины от человеческих зубов. Исследователи полагают, что в этой части Европы в то время был принят каннибализм, по всей видимости, неритуального характера. Соответствующая статья опубликована в Journal of Anthropological Archaeology.

9–12 тысяч лет назад в Испании люди начали систематически есть других людей. Видимо, причиной была нехватка пищи

Авторы работы рассмотрели следы на различных костях нескольких человек времён мезолита, найденных в пещерах Санта-Марии. На десятках из них присутствуют следы разделки с использованием каменных орудий. На многих есть также следы зубов, напоминающих человеческие. На ряде костей есть следы обжига. Всё это указывает на каннибализм. Причём он вряд ли был ритуальным. При последнем чаще всего поедают содержимое черепа, сердце или мужские половые органы. Расчленение, оставляющее следы на костях, преследует другую цель — максимально полный сбор мягких тканей с трупа убитого. Оно типично, когда убийство осуществлялось для получения пищи.

Авторы работы полагают, что наиболее вероятное объяснение таких убийств — периодические проблемы с источниками еды. Мезолитический период в Европе последовал после исчезновения там крупных млекопитающих — например, мамонтов — и начала доминирования обширных лесов. Искать некрупную добычу в более сложном ландшафте стало весьма трудоёмко. К тому же быстрое таяние ледника резко снизило плотность и более мелких животных на единицу площади.

Восстановление общей биопродуктивности местных экосистем последовало не сразу. Именно в мезолите и начале неолита на костях людей, живших в Европе и Передней Азии, начинают встречаться первые признаки недоедания, дефицита определённых витаминов, дававшего последствия в виде рахита. Для предшествовавших периодов каменного века такие следы нехарактерны.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!