Археологи предрекли скорое разрушение храма Гроба Господня

Археологи предрекли скорое разрушение храма Гроба Господня

7433

Фото: © wikipedia.org

Во время реставрации храма Гроба Господня исследователи обнаружили, что он может обрушиться в любой момент.

Группа учёных из Национального технического университета Афин (Греция), проводивших реставрационные работы в храме Гроба Господня, обнаружила, что его центральный зал во многом стоит на пустотах и тоннелях, оставшихся от предшествующих эпох. Это создаёт постоянный риск внезапного обрушения зала, часто полного паломниками. О сложившейся ситуации пишет National Geographic.

Храм Гроба Господня стоит поверх более древних сооружений и тоннелей. Наличие пустот под ним грозит обрушением здания на паломников

Как отмечают исследователи, сложная ситуация с устойчивостью современного здания храма вызвана древней историей места. Во времена распятия Христа на его месте была бывшая каменоломня. В пустотах здесь хоронили знатных иудеев. Всего там полдюжины пещерных захоронений, одно из которых (естественно, пустое), по традиционной версии событий, использовалось для погребения Христа в ночь после распятия. Поверх этих пустот впоследствии появился ряд новых — помещения и тоннели, связанные с языческим храмом, бывшим на этом месте в период римского правления. Позже на этом месте был создан ряд христианских храмов, что дополнительно увеличило количество подземных пустот.

В настоящий момент в научном сообществе не сомневаются в существовании Христа (מָשִׁי, в то время значило "мессия"), как и в факте его распятия римлянами. Соответствующие данные приводят как нейтральные нехристианские (Иосиф Флавий, Мара), так и резко антихристиански настроенные авторы (Тацит, Транквилл, Плиний Младший, Лукиан) минимум с начала 90-х годов нашей эры. Повторяют их и Евангелия, написанные в диапазоне 60–90-х годов нашей эры.

Расхождение существует лишь по остальным вопросам, так называемым чудесам, связанным с его жизнью, в особенности с гипотетическим воскресением. Описание этого события вплоть до деталей совпадает с пророчеством Гавриила, достоверно датируемым временем до рождения Христа. В научной среде идея сбывающихся пророчеств и воскресения после смерти категорически отвергается. Предполагается, что ученики Иисуса каким-то неизвестным образом смогли напугать легионеров, стороживших гробницу, и похитить тело. Критики из числа богословов с сомнением относятся к этой версии, указывая на отсутствие каких-либо указаний на неё в хронологически близких к моменту распятия источниках.

Материал по теме:

Сохранность первоначального Гроба Господня проверяли георадаром

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!