СМИ: Российский модуль "Наука" не будет готов к сроку

СМИ: Российский модуль "Наука" не будет готов к сроку

2424

Фото: © wikipedia.org

Опаздывающий уже на десять лет модуль, скорее всего, задержится на Земле ещё надолго.

Российский многоцелевой лабораторный модуль "Наука", скорее всего, не будет отправлен к МКС в конце 2017 года, как это планировалось ранее. Более того, в нём опять обнаружены проблемы с силовой установкой, что может привести к дополнительной длительной отсрочке запуска. Об этом сообщает Popular Mechanics.

Работы над модулем "Наука" для МКС идут с 1995 года. Стало известно, что и в 2017 году запуска не будет

Работы над созданием многофункционального лабораторного модуля "Наука" начались ещё в 1995 году, более двадцати лет назад. Предполагалось, что он должен стать одним из самых больших модулей на всей Международной космической станции. Изначально его запуск планировался на 2007 год, однако потом сроки начали сдвигаться в связи с неготовностью.

В 2013 году в модуле была обнаружена протечка топливного клапана и засорение в силовой установке. В то время сообщалось, что очистка займёт около десяти месяцев. Однако месяцы растянулись на годы. В течение последних четырёх лет инженеры старательно заменяли трубопроводы и клапаны сложнейшей силовой установки модуля.

В 2016 году было объявлено, что загрязнение ликвидировано, и даже установлен срок старта — конец 2017 года. Однако несколько дней назад загрязнение вновь проявилось, и теперь работы по очистке силовой системы придётся начинать заново. На сколько они затянутся в этот раз, пока не знает никто, а значит, и опаздывающий более чем на 10 лет модуль может ещё сильнее увеличить своё опоздание.

В модуле предусмотрены унифицированные рабочие места и устройства для подключения научного оборудования как внутри станции, так и за бортом. Это позволит проводить многие научные эксперименты, не выходя в открытый космос, что поможет сократить издержки. "Наука" будет заниматься не только собственно научными задачами, но и обеспечивать МКС кислородом, регенерировать воду из мочи и управлять ориентацией станции по каналу крена.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!