Стабильность предложили искать на странной звезде

Стабильность предложили искать на странной звезде

2101

Фото © Flickr/European Southern Observatory

Уникальная звезда Пшибыльского может оказаться скоплением трансурановых элементов.

Звезда Пшибыльского содержит необычно большие количества тяжёлых радиоактивных элементов. Природа этого остаётся загадкой, однако физики предположили, что к их накоплению приводит медленный распад ещё более тяжёлых ядер, относящихся к долгожданному "острову стабильности". Поискать их на звезде учёные предложили в статье, представленной на сервисе препринтов ArXiv.

Наиболее тяжёлые элементы в самом "хвосте" Периодической системы Менделеева нестабильны. Они распадаются за микросекунды и, как принято считать, в природе не встречаются, поскольку долго существовать просто не могут. Учёные искусственно создают их в мощных коллайдерах, получая элементы со всё большими массой и атомным номером. Лишь в прошлом году Периодическая система Менделеева пополнилась новыми пунктами: 119-м и 120-м. Главная цель этих экспериментов — знаменитый "остров стабильности", область относительно устойчивых изотопов, которые могут существовать достаточно длительное время и обладают весьма необычными физическими и химическими свойствами. Однако изучить сверхтяжёлые элементы можно и в космосе.

Звёзды — это естественные термоядерные реакторы, в недрах которых образовались и образуются все элементы, кроме водорода и гелия, "родившихся" вскоре после Большого взрыва. Наиболее тяжёлые изотопы появляются во взрывах сверхновых, которые наполняют ими космос. Но работающий в Университете Нового Южного Уэльса физик Владимир Дзюба и его коллеги из Австралии и Германии обратили внимание на совершенно другие звёзды — пекулярные. Такие звёзды выделяются аномальным составом и плохо вписываются в стандартную классификацию.

Самая знаменитая из них — звезда Пшибыльского (HD 101065), открытая в 1961 году в созвездии Центавра примерно в 400 световых годах от нас. Звезда отличается необычно низким содержанием железа и никеля, зато обогащена тяжёлыми элементами, такими как торий и уран и даже плутоний и америций. До сих пор она остаётся единственной известной нам звездой, содержащей большие количества актиноидов — изотопов с номерами от 90 до 103.

Владимир Дзюба и его соавторы предположили, что актиноиды звезды Пшибыльского — это лишь остатки более тяжёлых ядер. Даже если они достаточно массивны, чтобы оказаться на "острове стабильности", время их полураспада всё равно намного меньше времени жизни самой звезды, что должно приводить к их накоплению. Если какой-то пока не известный механизм не пополняет запасы сверхтяжёлых элементов, звезда оказывается насыщенной актиноидами и другими продуктами их распада. По мнению учёных, именно это может объяснять необычный состав звезды Пшибыльского.

Учёные предлагают провести дополнительные наблюдения этой звезды и поискать в её спектре следы пяти сверхтяжёлых элементов: нобелия (атомный номер 102), лоуренсия (103), нихония (113) и флёровия (114). Они не отличаются стабильностью и могут быть промежуточным звеном в цепочке распада, которая ведёт к накоплению актиноидов и начинается на "острове стабильности".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!