Жестокие гунны-завоеватели принимали покорённых в свои ряды

Жестокие гунны-завоеватели принимали покорённых в свои ряды

3423

Фото © EAST NEWS

Земледельцы из покорённых гуннами земель Римской империи иногда становились равноправными членами кочевой орды, а гунны, в свою очередь, иногда переходили к земледелию.

Анализ изотопного состава черепов из современной Венгрии показал, что гунны и присоединявшиеся к их орде местные меняли свой образ жизни на протяжении одного поколения. Некоторые земледельцы присоединялись к кочевавшим ордам, а другие кочевники переходили на рацион земледельцев. Статья об этих весьма необычных процессах опубликована в PLOS ONE.

Хотя считается, что гунны были жестокими завоевателями, они кочевали вместе с завоёванными. Это выявил изотопный анализ ряда найденных в Венгрии черепов

Исследователи изучили соотношение изотопов углерода, азота, кислорода и стронция в черепах древнего населения Венгрии, часть которой была Паннонией — провинцией Римской империи. На её территории в V веке на некоторое время обосновались гунны. Изотопы четырёх перечисленных элементов в разных количествах представлены в растительной и животной пище. Оказалось, что ряд владельцев черепов с гуннскими признаками на протяжении жизни переходили от животной пищи к растительной. Это могло произойти, если кочевник оседал и начинал кормиться продукцией растениеводства.

Не менее неожиданными оказались и изменения в диете одних и тех же местных жителей на протяжении их жизни. У некоторых из них рацион сначала состоял в основном из растительной пищи, а позже — в основном из белковой. Это значит, что они добровольно присоединялись к кочевой орде, причём вряд ли на положении рабов, поскольку рабов в то время мясом кормили крайне редко. Её равноправными участниками могли быть воины из местного населения. Это расходится с римскими источниками, изображающими гуннов как сторонников геноцида покорённых народов. То, что к ним присоединялись некоторые жители Паннонии, показывает, что всё было далеко не так однозначно.

Присоединение к кочевой орде на правах равноправного участника — не очень частое явление в истории. В большинстве случае кочевники этнически однородны. Однако для гуннов такое вполне могло быть актуальным. Они вели интенсивные войны почти со всеми соседями, при этом их численность была существенно меньше, чем у окружающих земледельческих народов, а такой высокой эффективности, как более поздние монголы, их армии не имели. Из-за больших потерь при малой исходной численности они были более склонны к принятию в свои ряды людей со стороны.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!