Динозавров погубило неумение жевать

Динозавров погубило неумение жевать

6310

Фото: © AP/EAST NEWS

Предки млекопитающих умели жевать, то есть лучше динозавров использовали достававшуюся им пищу, что помогло им пережить астероидную и вулканическую зимы.

Дэвид Гроссникл (David M. Grossnickle) из Чикагского университета (США) выдвинул гипотезу, по которой выживание млекопитающих во время вымирания динозавров было связано с умением жевать, двигая челюстями в горизонтальной плоскости и тем самым тщательно размалывая пищу. Соответствующая статья опубликована в Scientific Reports.

Млекопитающие умели жевать, поэтому лучше усваивали пищу. Это дало нашим предкам преимущество перед динозаврами в эпоху астероидной зимы

Автор работы построил трёхмерные модели зубов и челюстей ранних млекопитающих, живших в меловом периоде. Ему удалось показать, что параллельно с развитием коренных зубов и углубления ямок в дёснах под них у этих животных развивались и мышцы, крепившиеся к челюстям. Это, полагает учёный, давало им возможность энергично жевать, двигая челюстями в горизонтальной плоскости. Такой навык очень важен для предварительного измельчения пищи, это позволяет ей лучше усваиваться.

66 миллионов лет назад на Землю обрушился удар Чиксулубского астероида диаметром в 10 километров. Его взрыв по силе был равен 100 миллионам мегатонн, то есть был намного мощнее всего ядерного арсенала человечества. На планете на долгие годы воцарилась так называемая астероидная зима. Растения прекратили активно фотосинтезировать, пищи для животных было довольно мало. В таких условиях, считает Гроссникл, даже умеренное преимущество в строении системы измельчения пищи могло иметь серьёзное значение для выживания того или иного вида.

В то же время точка зрения исследователя может вызвать возражения у других научных групп. Дело в том, что на самом деле не вполне ясно, действительно ли ни один динозавр не умел жевать. У гадрозавров не так давно был найден своего рода костный шарнир, дававший подвижность их верхней челюсти (а у млекопитающих подвижна лишь нижняя). Предполагается, что благодаря этому шарниру челюсти гадрозавров могли двигаться в горизонтальной плоскости. В задней части их клюва, похожего на очень большой утиный, были плоские зубы, технически годившиеся для тщательного перемалывания пищи. Однако гадрозавры, как и остальные динозавры (кроме гладкоклювых предков птиц), не пережили падения Чиксулубского астероида и вымерли в конце мела.

Материалы по теме:

Кары небесные

Семена помогли предкам птиц пережить массовое вымирание динозавров

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!