Астрономы нашли рекордно тяжёлый и чистый коричневый карлик

Астрономы нашли рекордно тяжёлый и чистый коричневый карлик

11023

Фото: © phys.org

Найденный коричневый карлик — один из древнейших известных, поэтому в его составе почти нет тяжёлых элементов (по составу он чист от них), а его масса рекордно высока.

Международная группа астрономов пересмотрела статус объекта SDSS J0104+1535 на окраине нашей Галактики. Выяснилось, что это коричневый карлик, а не крайне холодный красный карлик, как считалось ранее. Его возраст составляет 10 миллиардов лет. Он отличается рекордно большой для своего класса массой. Она в 90 раз больше, чем у Юпитера. Кроме того, SDSS J0104+1535 рекордно чистый — на 99,99 процентов состоит из водорода и гелия, то есть почти лишён тяжёлых элементов. До открытия не было известно, что коричневые карлики вообще могут быть настолько чистыми, поэтому теперь учёные предполагают существование целой популяции таких тел. Соответствующая статья опубликована в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Коричневый карлик SDSS J0104+1535 — самый тяжёлый из известных (как 90 Юпитеров), а кроме того, самый чистый и самый древний

Авторы работы изучили объект SDSS J0104+1535 (750 световых лет от нас) в оптическом и ближнем инфракрасном диапазоне. При этом они обнаружили, что это не ультрахолодная звезда, как считалось ранее, а коричневый карлик. Так называют объекты слишком лёгкие (менее 0,088 масс Солнца), чтобы в их недрах шли устойчивые термоядерные реакции. SDSS J0104+1535, как выяснилось, имеет массу в 0,086 солнечных. Это значит, что он близок к предельно возможной массе для субзвёздных объектов. На сегодня это самый массивный известный коричневый карлик.

Крайне неожиданным оказался химический состав объекта, выявленный анализом спектров его излучения. По сравнению с Солнцем в нём в 250 раз меньше элементов тяжелее гелия. Более чем на 99,99% он состоит из водорода и гелия. Ранее не было известно, что коричневые карлики могут образовываться из газа, почти лишённого тяжелых элементов.

Авторы работы подчеркивают, что найденный ими объект — сравнительно горячий для коричневого карлика (спектральный класс L5). Большинство подобных объектов холоднее (классы T и Y), поэтому дают гораздо меньше излучения. Из-за этого намного сложнее обнаружить их с помощью телескопов. Открытие такого древнего и чистого коричневого карлика означает, что схожих с ним, но более холодных объектов в Галактике должно быть довольно много. Правда, выявить их существующими телескопами не так просто.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!