Сотни ямальских озёр начали выбрасывать метан

Сотни ямальских озёр начали выбрасывать метан

5904

Фото: © facebook.com/TheSiberianTimes

Подтаивание вечной мерзлоты заставляет арктические озёра выбрасывать в атмосферу метан, что ещё больше ускоряет глобальное потепление.

Анализ спутниковых фотографий последних лет показывает, что на Ямальском полуострове из-за потепления примерно 200 озёр начали интенсивно выбрасывать метан, причём часто — круглый год. Метан как парниковый газ сильнее углекислого, поэтому происходящее ещё больше подстёгивает глобальное потепление. О ситуации пишет The Siberian Times.

200 озёр и кратеров образовались на Ямале из-за глобального потепления. Все они активно выбрасывают в атмосферу метан

Как отмечает Василий Богоявленский из Института проблем нефти и газа РАН, такие озёра оказалось возможным выявлять по спутниковым снимкам по ряду признаков, связанных с выбросами метана. У них аномально глубокий голубой цвет воды, и рядом с ними или на дне их часто присутствуют кратеры, через которые газ и выходит. Кроме того, берега таких озёр быстро разрушаются, что также отличает их от обычных.

В метане, прорывающемся в атмосферу благодаря этим озёрам, немало серы, ускоряющей размножение ряда видов водорослей. Они и придают водоёмам характерный цвет. Отмечается, что немало таких озёр находится близ месторождений нефти и газа. Их разрастание может в будущем угрожать устойчивости добычи. До самого недавнего времени считалось, что быстрый выброс метана из подобных водоёмов начнётся, лишь когда потепление поднимет среднегодовую температуру на планете на 1,5 градуса в сравнении с доиндустриальной эпохой. Однако спутниковые снимки показывают, что процесс уже пошёл, хотя потепление пока достигло лишь одного градуса.

Метан как парниковый газ в 30 раз опаснее углекислого: он эффективнее поглощает инфракрасное излучение, мешая планете терять тепло. Поэтому его выбросы в Арктике, вызванные подтаиванием вечной мерзлоты, потенциально могут ускорить потепление на Земле. Помимо озёр его источником могут стать и некоторые точки суши в холодных районах нашей страны (в случае пребывания в таких местах следует избегать курения, разведения огня, стрельбы и сильного топанья ногами):

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!