Женщины впервые смогли забеременеть после менопаузы

Женщины впервые смогли забеременеть после менопаузы

7040

Фото: © EAST NEWS

Две пациентки греческой клиники, в чьи яичники впрыскивали плазму их же крови, искусственно обогащённую тромбоцитами, смогли зачать ребёнка уже после прекращения регулярных месячных.

Константинос Сфакианоудис (Kostantinos Sfakianoudis) и его коллеги из одной из крупных афинских клиник использовали кровь 27 пациенток в возрасте менопаузы для терапии, снижающей её отрицательные синдромы. Достоверно известно о двух случаях беременности для двух таких пациенток. Это необычный результат, поэтому сейчас он активно обсуждается в научной среде. О происходящем пишет New Scientist.

Впрыскивание в яичники женщин в возрасте менопаузы плазмы их собственной крови позволило забеременеть уже двоим

Вначале врачи брали небольшое количество крови у пациенток и подвергали жидкость центрифугированию. Под действием гравитации внизу образца резко увеличивалось количество кровяных телец, в особенности тромбоцитов. Эту кровь из нижней части пробирки отбирали и впрыскивали в яичники и матку. До того обогащённая таким же образом тромбоцитами плазма крови использовалась для ускоренного заживления ран у спортсменов. Дело в том, что тромбоциты в норме способствуют свёртыванию крови в месте ранения, таким образом ускоряя выздоровление и предотвращая лишние потери жидкости.

Всего такому лечению подверглось 27 женщин из разных стран в возрасте от 34 до 52 лет. Меньшая часть из них хотела лишь избавиться от неприятных симптомов менопаузы — приливов жара, нарушений сна и прочего. Однако большинство желали восстановить менструальные циклы и попробовать зачать ребёнка. По меньшей мере двоим удалось это сделать при помощи экстракорпорального оплодотворения. Однако, к сожалению, многие пациентки после лечения не давали данных о своих успехах, поэтому полной информации об итогах терапии нет.

Одна из женщин, немка в возрасте 40 лет, сейчас находится на шестом месяце беременности. Другая, из Нидерландов, четыре года до лечения не имела менструаций, но после терапии они возобновились. Она смогла забеременеть тем же методом, однако у неё случился выкидыш. Впрочем, это могло и не быть связано с проблемами терапии. Для женщин 35–39 лет в западных обществах вероятность выкидыша оценивается в 20 процентов.

Механизм работы описанного метода лечения пока неясен. Это вызывает осторожность в его оценках у других групп врачей и учёных. Возможно, дело в стволовых клетках, но не исключается и вероятность того, что введение иглы в район яичников приводит к травмам кровеносных сосудов и их перестройке. Это способно привести к случайному улучшению кровоснабжения и активации фолликул яичников, что в теории вызовет возобновление менструального цикла. Планируется проведение испытаний эффективности нового метода, где введение центрифугированной плазмы крови в яичники будет сравниваться с впрыскиванием плацебо.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!