Учёные: Мозг предков людей мог вырасти благодаря фруктам

Учёные: Мозг предков людей мог вырасти благодаря фруктам

4245

Фото © Flickr/Mike Rowe

Чем больше фруктов в рационе определённого вида приматов, тем крупнее у его представителей неокортекс — часть мозга, во многом определяющая умственные способности. Притом от степени общительности размер мозга не зависит.

Увеличение мозга людей и наших ближайших родственников остаётся одной из самых интригующих проблем науки. Разные учёные связывают его с действием самых разных факторов. Авторы новой работы указали, что стимулировать рост объёма мозга мог переход к питанию фруктами. Об этом сообщает статья, опубликованная в журнале Nature Ecology & Evolution.

Приматы, а человекообразные обезьяны особенно, выделяются среди прочих животных большими размерами головного мозга относительно общего размера тела. Первоначально крупный мозг связывали с различными внешними факторами среды, включая диету. Однако впоследствии была обнаружена впечатляющая корреляция между размерами мозга и социальностью. Это сделало теорию социального мозга доминирующей среди специалистов. Широкую известность получило число Данбара, которое связало размеры неокортекса с числом постоянных связей в группе (чем больше площадь этой коры, тем больше связей с другими существо может поддерживать).

Однако дебаты продолжаются, а новая работа Алекс Декасьен (Alex DeCasien) и её коллег по Университету Нью-Йорка заставляет снова вернуться к вопросу о роли диеты в развитии крупного мозга приматов, включая людей.

Учёные планировали уточнить результаты предыдущих исследований, используя современные, улучшенные методы статистики, а также более обширные данные по самим приматам. Они собрали и обработали информацию о размерах мозга, социальности и характере сексуальных связей для 140 видов обезьян. На этот раз не обнаружилось ясной зависимости между величиной мозга, размерами группы, моно- или полигамностью вида.

Единственным фактором, показавшим связь с величиной мозга, оказалась диета. Приматы, пищу которых составляют в основном листья, отличаются меньшим мозгом по сравнению с теми, кто питается фруктами.

Чем больше фруктов в рационе обезьяны, тем крупнее у неё мозг

А это значит, что к росту умственных способностей могла привести смена рациона, а не желание общаться с сородичами

Трудно сказать, что здесь является причиной, а что — следствием. С одной стороны, увеличившийся мозг, требующий усиленного питания, мог заставить приматов перейти на фрукты, которые содержат больше нужных веществ в более доступной форме. С другой стороны, к росту мозга могла привести сама необходимость питаться фруктами.

Листья доступны повсюду, фрукты же требуется находить, причём в определённый сезон, ориентируясь на более обширном пространстве леса и на разной высоте. Чтобы добраться до питательной мякоти, часто приходится вскрывать твёрдые или колючие оболочки. Всё это делает фруктовую диету намного сложнее лиственной. Отбор вполне мог стимулировать развитие мозга у питающихся фруктами приматов.

Наконец, возможно, что оба фактора действовали параллельно друг другу. Необходимость развитых умственных способностей требовалась и для поддержания большого числа социальных связей, и для поиска фруктов. Это создало тенденцию к росту объёма мозга, прежде всего неокортекса. Его рост был, в свою очередь, поддержан новой питательной диетой.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!