Учёные: Африка может обеспечить электричеством весь мир

Учёные: Африка может обеспечить электричеством весь мир

3151

Фото: © facebook.com/solarleading

Большинство африканских стран имеют рекордно благоприятные условия для солнечной и ветровой энергетики и в ближайшие десятилетия могут занять ключевое место в выработке электричества альтернативными способами.

Исследователи из США проанализировали потенциал солнечной и ветровой энергетики в странах Африки и пришли к выводу, что он чрезвычайно велик — настолько, что местные экономики ни в какой обозримой перспективе не смогут потребить столько, сколько можно получить от этих источников. По их оценкам, только солнечный потенциал Ливии или Судана достигает 40 процентов общего энергопотребления всего мира. Соответствующая статья опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Солнца и ветра в Африке столько, что даже если потребление энергии там утроить, полностью использовать их потенциал всё равно не получится

Авторы проанализировали потенциал 21 страны: от Ливии и Египта на севере континента до ЮАР на его юге. У 16 из них оказался очень значительный ветропотенциал, и у всех — большой гелиоэнергетический. Например, в Ливии и Судане только солнечная энергетика и только в благоприятных с точки зрения инсоляции зонах может давать восемь триллионов киловатт-часов в год, а в Египте — четыре триллиона. То есть экономически целесообразная выработка солнечных батарей только в этих трёх странах примерно равна всему производству электроэнергии в современном мире.

Исследователи констатируют, что в ценовом плане возобновляемая энергетика во всех этих странах довольно выгодна уже сейчас. Например, в ЮАР ветровая энергетика уже даёт самое дешёвое электричество: оно стоит меньше, чем от теплоэлектростанций (ТЭС). Солнечные батареи пока дают энергию дороже угольных ТЭС, но дешевле остальных — например, газовых. Поскольку их технология постоянно совершенствуется, в будущем солнечные электростанции (СЭС) могут стать даже дешевле ветроэлектростанций (ВЭС). Пока их не так много только потому, что в Африке вообще не слишком интенсивно строят новые электростанции. Однако со временем по мере износа существующих ТЭС их будут заменять именно на СЭС и ВЭС, поскольку это дешевле.

<p>Фото: © <a href="https://en.wikipedia.org/wiki/File:SolarGIS-Solar-map-World-map-en.png" target="_blank">wikipedia.org</a></p>

Для облегчения этого процесса учёные рекомендуют заранее спланировать кооперацию между странами. Многие африканские страны невелики, и им было бы целесообразно объединить свои энергосистемы — например, чтобы получать в моменты затишья электричество от ветряков в соседней стране. Кроме того, многие местные страны с засушливым климатом в принципе неспособны потребить те количества дешёвой электроэнергии, которые могут вырабатывать (та же Намибия). Зачастую их соседи живут во влажном климате с сильной облачностью в сезон дождей (сосед Намибии Ангола). Было бы рационально организовать торговлю между такими соседями.

Африка — наиболее слабо покрываемый облаками континент планеты после Австралии. Поэтому 85 процентов африканской суши получают более 2000 киловатт-часов солнечной энергии на квадратный метр в год. В России, например, такие цифры бывают лишь в самых солнечных местах — Челябинской области, Благовещенске, Хабаровске или на Земле Франца-Иосифа. В Ливии, Судане и Египте этот показатель может превышать 4000. Из-за близости к экватору солнце там всё время стоит высоко и солнечные батареи дают стабильную выработку, близкую к максимальной, 12 часов в сутки практически весь год. Поскольку главные потребители энергии в жарком климате активны только днём, ночной провал солнечной генерации там не так значим, как в более холодных странах.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!