Биологи: Кошки любят людей больше еды

Биологи: Кошки любят людей больше еды

848

Фото: © Jean Michel Labat/ardea.com/EAST NEWS

К неожиданному выводу пришли учёные: даже приютские кошки предпочитают общение с человеком другим видам деятельности, в том числе приёму пищи.

Учёные из США поставили на кошках ряд экспериментов и выяснили, что большинство из них предпочитает взаимодействие с людьми игрушкам, еде и обонятельным стимулам (приятным для них запахам). Соответствующая статья опубликована в Behavioural Processes.

Чуть более 50 процентов кошек, которых несколько часов не кормили, при появлении миски с едой выбирали не её или игрушку, а контакт с человеком

Исследователи взяли 50 кошек, половина из которых жила в приюте для бездомных животных, а другая — в человеческих семьях. Их на несколько часов оставили без еды и развлечений в ограниченном пространстве. Затем им одновременно предложили четыре возможности: взаимодействовать с людьми, есть, играть с игрушкой (в отсутствии человека) или пойти в помещение, где был приятный для них запах. Более 50 процентов всех животных выбрали первый вариант. Причём это относится к приютским — то есть тем, кто в норме с людьми не жил и регулярного тесного контакта с ними не имел.

Авторы считают, что это ясно показывает: данный вид испытывает склонность к общению с людьми вне зависимости от того, насколько близко и регулярно они контактировали с ними раньше. Таким образом, внешне независимое поведение кошек вовсе не означает, что они равнодушны к людям или не склонны к общению с ними. В целом наличие такой особенности выглядит вполне логичным для животных, обитающих рядом с человеком несколько тысяч лет.

Материалы по теме:

Кошачьи муки во имя науки

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!