Эксперты: "Убийство" Трампом плана борьбы с потеплением не остановит смерть угля

Эксперты: "Убийство" Трампом плана борьбы с потеплением не остановит смерть угля

2401

Фото: © EAST NEWS

Хотя вчера указ президента США остановил действие Clean Power Plan и обнулил усилия Америки по борьбе с глобальным потеплением, это не поможет американской угольной индустрии начать возрождение — в перспективе она обречена.

Как сообщает пресс-служба Белого дома, президент Трамп подписал указ, останавливающий действие Clean Power Plan — плана по сокращению выбросов углекислого газа в 1,5 раза к 2030 году за счёт сокращения угольной генерации (именно она — главный источник антропогенных парниковых газов). План должен был уменьшить количество американцев, преждевременно умирающих из-за выбросов ТЭС, на несколько тысяч человек в год. Отказ от плана мотивировался борьбой за сохранение рабочих мест в угледобыче, однако представители энергетической отрасли США крайне скептически оценили эффективность этого шага Трампа. По их мнению, отмечает Ars Technica, уголь обречён в любом случае.

Дональд Трамп хочет восстановить рост угольной индустрии США. Эксперты считают эту инициативу провальной

Согласно опросу ведущих представителей энергетической индустрии США, проведённому UtilityDive, 52 процента из них ожидают стагнации или сокращения угледобычи в США, даже несмотря на приход к власти Трампа, известного своей позицией в защиту добычи угля. Лишь четыре процента полагают, что уголь ждёт рост. Это самая низкая оценка — даже для нефти настроения ключевых игроков не так пессимистичны.

Как отмечает американский Institute for Energy Economics and Financial Analysis (IEEFA), главная причина проблем угольной индустрии в её неумении подстроить объём добычи к сокращающемуся спросу. В 2015 году 80 процентов всех закрытых в США электростанций были угольными. Их энергия дороже, чем от ТЭС, работающих на сланцевом газе, или от ветряков. Поскольку и сланцевая отрасль, и возобновляемая энергетика быстро растут, вытеснение угля с рынка продолжится и далее. В теории уголь можно отправить на экспорт, однако его главный мировой потребитель, Китай, в последний год также резко сократил добычу и потребление чёрного топлива, обеспокоенный его вредным воздействием на здоровье населения.

Всё это значит, что даже после отмены Clean Power Plan американскому углю не стоит ожидать бурного роста — девать добываемое будет некуда. В том же опросе UtilityDive 73 процента респондентов из энергетической индустрии США сообщили, что ждут роста доли ветроэнергетики в общем балансе. Для газовых ТЭС доля таких респондентов — 48 процентов. Clean Power Plan предусматривал именно это — закрытие угольных ТЭС в пользу ВЭС и газовых ТЭС. Метан при сгорании даёт примерно вдвое меньше углекислого газа на киловатт-час выработанного электричества, чем уголь. Поэтому он значительно меньше способствует глобальному потеплению.

В неоднозначной ситуации в связи с этим шагом Трампа оказывается и Россия. Идя навстречу позиции западных партнёров, в 2016 году она подписала Парижское соглашение, то есть взяла на себя не самые простые для выполнения обязательства по сокращению выбросов углекислого газа. Главным застрельщиком соглашений были США и ЕС. Теперь США де-факто отказались от их реализации. Если наша страна продолжит их выполнение, то окажется в неоднозначной ситуации. Буквальное исполнение Парижских соглашений негативно повлияет на промышленность, и та страна, которая от них откажется, пострадает в меньшей степени. Промышленность США в последние годы и без того растёт заметно быстрее российской.

Материалы по теме:

Рекорды глобального потепления. Десять главных прорывов в науках о Земле

Разводка на потеплении: сколько миллиардов Россия потратит на расширение Сахары?

Китай массово закрывает угольные шахты

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!