Учёные: Жертвы сексуального принуждения быстрее достигают половой зрелости

Учёные: Жертвы сексуального принуждения быстрее достигают половой зрелости

8598

Фото: © East News

У девочек-подростков, вступавших в половые связи под принуждением до наступления половой зрелости, оволосение на лобке появлялось на 12 месяцев раньше, а рост груди начинался на восемь месяцев раньше, чем у их сверстниц.

Американские исследователи установили, что девочки, в раннем возрасте подвергшиеся принуждению к вступлению в половые отношения, в итоге достигают полового созревания на 8–12 месяцев раньше своих сверстниц. Раннее начало полового созревания у девушек часто ведёт к опытам с алкоголем, наркотиками, серьёзным проблемам с весом и травле со стороны сверстников. Соответствующая статья опубликована в Journal of Adolescent Health.

Ранние принудительные половые связи ускоряют половое созревание девочек, что ведёт к появлению у них социальных и психологических проблем

Авторы работы использовали данные по 89 лицам женского пола, под давлением окружающих вступавших в половые связи до окончательного полового созревания. Учёные сравнили возрастные границы начала и завершения пубертатного периода у них и 84 их сверстниц из тех же частей США, сохранявших девственность. Оценивались исключительно объективные признаки, показывающие скорость физиологического развития по шкале Таннера.

Выяснилось, что оволосение в области половых органов и подмышек у первой группы появилось в среднем на 12 месяцев раньше, чем у второй. Быстрый рост груди, связанный с началом созревания, у первой группы стартовал в среднем также на восемь месяцев раньше.

Исследователи выдвигают предположение, что причина ускоренного созревания — в мощном стрессовом воздействии, увеличившим выработку гормонов организмом ребёнка. Вместе с тем повышенный гормональный фон потенциально может начать раньше обычного дестабилизировать поведение ребёнка.

Гормональный дисбаланс в столь раннем возрасте способен привести к серьёзным проблемам с весом и травле со стороны сверстников, замечающих опережающее физиологическое развитие таких девочек. Учёные даже утверждают, что интенсивное воздействие эстрогенов — результат такой разбалансировки — может повысить риск рака яичников. Впрочем, последнее утверждение на данный момент недостаточно подкреплено конкретными данными.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!